央行第2季理監事會議利率與匯率情勢調查

 

風不再往同一個地方吹,針對中央銀行21日第二季理監事會議,本報最新問卷調查結果出爐,其中96%受訪業者仍認為央行將維持政策利率不變,但有4%受訪者認為央行可能升息半碼,這也是近六季來,受訪業者首度出現「意見不一致」的結果。

央行先前已連七季未調整政策利率,且根據本報歷次在理監事會前對金控、銀行、保險、投信投顧業者進行的問卷,從2016年第四季以來,受訪企業便「口徑一致」,至今年第一季止的連續六次調查,受訪業者都是「百分百」認為央行政策利率會維持不動。

但根據本次調查結果,有4%受訪者認為,央行可能升息半碼(0.125個百分點),被同業認為「是很大膽的預測」。

值得注意的是,前一次受訪業者看法不同調是出現在2016年第三季,當時有10%業者認為利率不動、九成業者認為央行會降息半碼,結果是10%押利率不動的業者勝出。而該次理事會前,央行自2015年第三季至2016第二季的利率政策是連四降。

金融業者指出,觀察近期主要央行共通的特色,就是訊息和決策過程愈來愈公開透明,也因此讓市場解讀可以相較過去更準確,包括Fed、ECB都是如此;至於這次央行理事會,雖然逾9成業者認為利率會連八凍,由於市場已出現不同聲音,顯示不能完全排除央行後續利率調整的可能性。

也有學者認為,央行已連七季維持利率不動,貨幣政策長期維持極寬鬆的環境,但美國聯準會(Fed)上周除升息1碼,並釋出下半年再升兩次的偏鷹論調,加上國內出口表現佳,景氣續為緩步復甦,油價居高且新台幣轉貶,央行可能「宣示性」升息半碼。

認為利率會持續凍漲的金融業則認為,Fed今年不論升息三或四次,都符合市場預測,並沒有明顯加速,且明年預料會再升三次,代表美國經濟復甦領先全球,但仍必須考量主要國家能否「跟得上」,至於國內物價溫和,央行並無升息急迫性。

金融業者指出,台灣央行貨幣政策一向以總體物價和產出缺口為考量重點,除非CPI年增率有衝高至2%的壓力才可能評估升息,一般預期,央行升息時點最快應要到今年下半年,也就是9月。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180619000231-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()