台中買氣熄火…新屋蓋多賣少 大減近2成

好房News 2018/06/19 20:26(11小時前)
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
鐵路高架化、捷運綠線和紅線、台中港海生館、Outlet、四大產業園區開發等,近年台中建設利多盡出,隨著就業機會增加,增加了人口移入誘因,使台中去年成為台灣人口第二大城,而房市更是跟著逆風高飛,在景氣反轉之際,價格仍呈現微幅上漲趨勢,但觀察交易量,卻出現「大衰退」,新屋部分蓋多賣少,年減近2成。
 
買氣退燒,根據正心不動產估價師聯合事務所公布的107年Q1分析報告,台中自105年起,全年的買賣登記棟數便寫下新紀錄點,而到了106年,儘管和105年相比,年增逾兩成,但扣除其中近2成的數量為過去預售時期的交屋潮,加上105年基期偏低,整體房市表現只能算差強人意,而到今年第一季,買賣登記棟數雖年增7.5%,但第一次登記棟數相較去年同期卻大減18.9%,顯示Q1新屋交易疲弱,幾乎是靠中古屋交易撐場。
 
圖為台中綠線G5站,全線預計於今年底完工通車(好房網News記者楊欽亮 / 攝)
台中捷運綠線加緊趕工當中。圖為G5四維國小站站體。(好房網News記者楊欽亮 / 攝)
不只是購屋族縮手不買房,建商心態似乎也轉趨保守,第一季土地成交量方面也出現趨緩情形,不過在價格方面,長期而言,除商業區土地價格波動較大外,住宅、工業、農業區土地價格均表現平穩;而除建商減緩獵地速度,從建使照方面觀察,從105起至今年Q1,雖建照持續呈現正成長趨勢,但使照卻出現「逐年下滑」現象,似乎仍在僵持暫緩推案,等待景氣交易略有回溫。
 
購屋族不進場,原因還是在價格使人卻步,台中住宅交易以「大樓」佔逾半數為大宗,其次為「透天厝」佔21.8%,不過近年來除公寓和華廈物件外,長期而言,住宅平均總價均呈現上漲趨勢,大樓部分自105年平均單價就已突破2字頭、106年來到21.2~22.4萬元,而今年Q1又較去年同期略增2.6%;透天厝總價亦然,今年Q1較去年上逾1成,106年平均總價已達1340~1395萬元。
 
104~107Q1大台中各季大樓單價(上圖)、透天厝總價(下圖)(圖/翻攝自大台中不動產分析月報)
104~107Q1大台中各季大樓單價、透天厝總價(圖/翻攝自大台中不動產分析月報)
不過統計台中主要交易總價帶為「500~1000萬元」,佔超過4成,顯示購屋族可接受的購屋價格在1千萬以下為主,建設帶動的房價上漲,天時地利不動產顧問總經理張欣民認為,所謂建設利多,尤其是軌道建設,帶動房價的幅度都有限,大幅上漲是在興建前這段時間,等到興建時的交通黑暗期就會開始下滑,一直到完工通車,之後房價漲跌就看整個營運狀況、便利度提升和周邊商業活動的熱絡程度。

原文網址:https://times.hinet.net/topic/21816881

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()