2018-06-20

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府日前公告標售桃園區經國市地重劃區九筆商業區、十二筆住宅區土地,將於七月十七日開標;此為市府繼日前公告標售中路特區土地後的另一重大標售案,引來民代質疑中路還沒完成標售,就又急著標售經國市地重劃區土地,市府藉著變賣祖產來美化財政數據,形同殺雞取卵。

市府地政局對此表示,重劃區的土地開發都是由基金操作,市府投入資金開發重劃區,必須將土地賣掉才能回收成本及挹注未來的開發經費,近年來區段徵收的開發金額甚高,市府陸續推動的各項開發案都需籌措開發費用,如未來航空城的開發,所需資金就高達一千二百億元,出售中路及經國重劃區土地絕非美化數據,而是必要的財務操作,而經國重劃區另選擇三筆土地招租地上權,得標者最長可租廿年,土地還是屬於市府。

議員︰房地產低點時賣地 不智

市議員梁為超表示,市府搶在此時標售土地並非明智之舉,因為市府的財政狀況並無困難,但房地產卻處於低點,選在此時拍賣土地不是為了美化財政數據嗎?建議市府可以放緩,待房地產回到較高價點時再出售土地。

此次標售,價值最高的土地為「水汴頭卅二、卅七號土地」,總面積一千三百四十二坪,位於經國路旁商業區,標售底價十二.二億元,每坪價格為九十.七七萬元;其次是「水汴頭二、三號土地」,總面積六○九.五坪,位處水汴一路旁商業區,標售底價五.二五億元,每坪價格八十六.二一萬元。

經國市地重劃區位於南崁交流道旁,開發面積為廿九.四公頃,開發為住宅區九.七六公頃、商業區九.六七公頃,公共設施九.九七公頃,市府取得的抵費地有卅七筆,包括住宅區廿一筆、商業區十六筆,總面積為二.八公頃,已出售土地面積為一.五一公頃,這次將處分剩餘的一.二九公頃土地,其中○.九三公頃出售,○.三六公頃土地標租。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1210120

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()