儘管景氣指標等依舊看好,但民眾信心卻持續下滑。國泰金控20日公布6月國民經濟信心調查,受訪者對經濟現狀及未來預估,已連續4個月下滑,加上預期物價會上漲,民眾對非耐久財的消費意願,在6月正式轉負,創11個月來的最低消費意願。

同時國泰金也在本月時事題中提問,若油價上漲,有多少人會轉乘公共運輸系統,有26.8%的受訪者現在已是採用公共運輸,有55.1%是無論油價怎麼漲,都完全不考慮改換交通工具。

但為了因應油價支出可能提高,有28.7%的人會先砍衣服、鞋子、化妝品等支出,另外有24.3%的人會減少外出旅遊,20.7%的受訪者會減少各類餐飲消費,有17.5%會減少3C方面支出,儘8.8%是減少耐久財的支出,國泰金表示,這代表油價等價格上漲,會造成消費意願下跌,與6月國泰庶民指標的調查結果吻合。

雖然對未來經濟不看好,但6月民眾對台股信心稍有回升,有19.5%的受訪者預估台股未來半年會繼續上漲,預期會下跌者為39.5%,比上月減少6.8個百分點,因此股市樂觀指數也由上月-29.2,上升為-20,也因此願意把現金轉入股市投資者又回升到2成以上,風險偏好指數也回升1.7個百分點,來到-5.4。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180620002253-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()