國泰金(2882)公布6月國民經濟信心調查結果,經濟信心持續下滑,惟降幅為四個月來最小,民眾則對2018年經濟成長預期上升,通膨預期不變。

6月調查顯示,民眾景氣現況樂觀指數雖連四個月下降至-28.1,來到近17個月低點,展望未來的樂觀指數也降至-29.6,創下近30個月新低,然兩者的降幅均為四個月以來最小。就業現況與展望依舊保守,分別下降到近10個月與近16個月低位水準,薪資上漲預期結束連續五個月下滑呈現基本持平,顯示民眾對景氣及勞動市場的看法略為保守。此外,大額消費意願指數滑落至-0.7,來到近9個月低點,耐久財消費意願同步下滑,整體民眾消費意願降低。

6月民眾認為2018年經濟成長率超越2%的比例為75%,相較前一個月增加,經濟成長率的平均預期值則為2.3%,較前月上升,低於主計總處的預估值2.6%。通膨預期方面,有80%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值為1.30%,與前月相當,低於主計總處的預估值1.49%。

股市部分,隨著美國股市第1季獲利表現優於預期,中美貿易戰緊張情緒緩和,加上全球地緣政治風險降低,本月股市樂觀指數走揚至-20,結束連續三個下滑,風險偏好指數亦回升至-5.4,終止連續四個月下降。

時事題部分,在油價上漲的情況下民眾的交通工具選擇與消費行為,油價再上漲多少民眾會改搭公共運輸交通工具?因應油價上漲,民眾會先刪減哪些消費?

針對油價上漲時民眾會如何選擇交通工具的議題,根據調查,有55.1%的民眾完全不考慮改搭公共運輸工具,26.8%的民眾目前已搭乘公共運輸工具。僅有6.9%的民眾在油價漲超過1成的情況下就會改搭公共運輸工具;若油價漲超過3成,共有約18.1%的民眾會選擇改乘公共運輸工具。

根據調查,為因應油價上漲,有28.7%的民眾會先刪減衣服鞋子、化妝品等消費,24.3%的民眾會先降低旅遊支出,20.7%的民眾會先減少各類餐飲消費,17.5%的民眾則會先節省3C產品的消費,與本月民眾消費意願下滑結果相呼應。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180620001600-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()