中美貿易戰7月若開打,國泰台大經研團隊20日評估,會影響全球貿易及經濟成長,對台灣的影響則可能有遞延效果,今年經濟成長率應可保2,但貿易可能出現負成長,經濟在第四季或明年第一季若連兩季出現衰退,明年的經濟成長率就會受到影響。

國泰台大團隊發言人徐之強表示,若全球兩大國架起高關稅,勢必會影響全球貿易量,進而衝擊全球經濟成長率,讓經濟成長率下跌,IMF(國際貨幣基金組織)預估今年及明年全球經濟成長率為3.9%。徐之強分析,若中美貿易戰開打,今年可能達不到3.9%,明年也可能無法達標。

國泰:美國應會適可而止

國泰金投資長程淑芬亦表示,中美貿易角力下,勢必造成市場波動,大陸可能擴大開放外資參與其市場,穩定其資本及金融市場;第二就是提升製造鏈價值,即無畏關稅提高。但程淑芬也預估美國在「某個時刻就會適可而止」,否則過分玩弄議價權力,弄到引火上身,全球及盟國反彈,也非美國樂見。

國泰台大團隊昨日也宣布,對今年台灣經濟成長率預估維持先前的2.3%,但因為下半年經濟動能可能擺脫上半年的疲勢,經濟成長率預估的下界由1.9%拉高到2%,有80%的機率是落在2~3%間。

國泰台大分析,外需是台灣今年經濟成長率最大的動能,但去年下半年出口基期高,原本出口成長就預估只剩單位數成長,若中美貿易戰開打,恐造成台灣出口成長率萎縮,甚至可能負成長,進而讓經濟成長率下滑。

有疑慮 怕造成停滯性通膨

至於物價影響則尚未確定,若大陸禁止美國能源進口,台灣對油價需求彈性較小,即使油價再高,仍必須要進口,恐讓通膨壓力更大。徐之強說,最怕貿易戰造成「停滯性通膨」,即所得減少,但物價上升,這是全球都不樂見的情況。

徐之強也表示,台灣第15次景氣循環,高點亦即轉折點,原本就預估可能出現在今年第四季或明年第一季,若中美貿易戰升溫,則台灣雖上半年經濟成長動能不錯,全年可保2,明年衝擊可能就較明顯,經濟不排除出現衰退。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180621001105-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()