2018-06-21 03:26經濟日報 韓化宇
  •  

 

五福旅遊執行長謝宏明認為,「精準行銷」才能否在旅遊業激烈競爭中脫穎而出。 報系資...
五福旅遊執行長謝宏明認為,「精準行銷」才能否在旅遊業激烈競爭中脫穎而出。 報系資料照
 

 

台灣有高達3,000家旅行社,是標準的紅海市場,每家旅行社都希望在浩如煙海的產品中殺出血路,更是難上加難。五福旅遊執行長謝宏明認為,「精準行銷」關係到能否在激烈競爭中脫穎而出,而要做到精準行銷,關鍵是先做到「產品分級」。

 

組織整合 產品分級

 

今年4月上櫃的五福旅遊,適逢成立滿30年,是國內老字號旅行社;因為在高雄起家,長年深耕南部市場,又被稱為旅行界的南霸天。

為了推動轉型、加強內部管理,並進行南北組織整合,五福董事長許順富2009年延攬航空業經驗及管理專業的謝宏明擔任執行長。經過八年改造,五福旅遊規模日益壯大,今年順利上櫃,成為台灣第五家進入資本市場的旅行社。

根據交通部觀光局統計,截至5月底,全台有高達3,049家旅行社,對人口僅2,300萬人的台灣而言,旅行社家數明顯偏多,加劇行業的競爭。

謝宏明認為,每家旅行社的產品大同小異,所以行銷變得非常重要。而什麼是行銷?關鍵就是「正確的產品、賣給正確的族群」。

舉例來說,有些產品適合60歲以上銀髮族,有些適合度蜜月的新人,或適合祖孫三代同堂。謝宏明說,每個人的旅遊目的皆異,但傳統廣告卻是投放給所有族群,行銷的作用便大打折扣。

謝宏明指出,五福資本額只有2.9億元,年營業額卻高達64億元,靠的就是行銷。

五福內部有一套精準行銷系統,要做到精準行銷,就得先做到產品分級。

 

投放廣告 善用科技

 

謝宏明解釋,比如同樣是日本行程,可以設計出好幾套產品,像主題樂園的產品行程包含東京迪士尼或大阪環球影城,適合族群是「親子遊」,行銷對象是國小學童的家長。

產品分級、精準行銷乍聽很簡單,但實際上要做到,還必須仰賴內部嚴謹的管理。

謝宏明表示,把產品分級後,每個團的領隊導遊也必須跟著分級,像有的團走深度人文行程,導遊就得會講故事;有的團走高價位路線,導遊必須像隨行秘書,要水水來、要傘傘到;小資族喜歡去日韓血拼,五福也有適合自由行的導遊,會告訴旅客哪裡適合血拼,「沒事看不到導遊,有事導遊就會出現。」

謝宏明說,領隊導遊對旅行社來說「太重要了」,管理者必須深知每個領隊導遊的特質,才能把他們分配到適合他們特質的團,這就是內部管理的學問。

科技日新月異,行銷工具也必須與時俱進。謝宏明說,社群媒體結合行動裝置,徹底改變人與人之間聯繫的方式,行銷方式也要圍繞這個趨勢,像五福在Youtube投放相當多廣告,還會跟網路直播主、網紅合作。

謝宏明笑說,他以前不知道什麼是直播,「有天一個教授朋友跟我說,他觀察台灣年輕人,男生流行的產業叫電競,女生就是直播!」

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3209686?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()