未來違章工廠去留,行政院跨部會達成兩大共識。圖為彰化頂番婆農地上新建違章工廠。圖/本報資料庫

 

全台約3.6萬家違章工廠要拆?還是留?行政院政委張景森昨(20)日跨部會協商,大規模群聚的違章工廠如彰化水五金聚落,可採新訂都市計畫法或產業園區方式就地合法。據悉,2019年底前地方政府須完成違章工廠數量、規模、產業別等清查,2020年4月據此提出國土計畫,歸納為開發或保育地區。

根據《工廠管理輔導法》,違章工廠輔導轉型相關規範,將在2020年6月2日到期,違章工廠下一步怎麼走迫在眉睫。據了解,昨天跨部會議達成兩點共識,第一,大規模群聚的違章工廠,可採新訂都市計畫法或產業園區方式就地合法,彰化水五金聚落便是最佳範例,經濟部希望能將此成功模式擴大複製。

其次,聚落規模小或零星分布的違章工廠,將要求地方政府在2019年底前,完成數量、規模、產業別等清查,因目前全台違章工廠3.6萬家、占地1.3萬公頃均為推估值,須待詳細盤點才能規畫下一步。

初估全台22縣市清查違章工廠所需經費為1.3億元,經濟部將逐一與地方政府詳談計畫內容、經費細節等,再進一步評估是否由中央政府補助或全額買單。

不過,違章工廠「有條件」就地合法仍是中央的處理方式之一,業者可透過繳交農地公告現值50%回饋金、畫設公共設施範圍、保留10公尺隔離帶等,「有條件」就地合法。但官員也坦承,至今僅有8間工廠據此合法化,期盼成功案例陸續增加後,推動成效倍增。

2019年底地方政府完成違章工廠清查後,需據此於2020年4月前提國土計畫,畫設國土保育區、海洋資源區、農業發展區、城鄉發展區4大功能分區,每區再依使用強度區分為3類,2022年4月將全面執行《國土計畫法》,取代原有的森林區、河川區、工業區等區域計畫。

至於2016年5月20日蔡政府就任後,全台農地新「長」出來的286棟違章建物,將以6萬~30萬元不等罰鍰及限期拆除手段,樹立520堅定防線。

(工商時報)

 

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180621001216-260205

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()