去年全台房屋法拍移轉棟數4899棟,年成長近6%,是金融海嘯後首度出現成長。(本報系資料照片)

 

房市景氣沒見好轉,法拍斷頭物件開始爆增,但對得標者來說,真的買到低價就是賺到嗎?房產專家田大權表示,亂投標法拍屋可能吃悶虧,尤其如果犯以下3錯誤,得標後絕對笑不出來,原本便宜的法拍屋馬上變成燙手山芋。

1.只看價格就投標

《好房網》報導,田大權分析,投資客往往看到價格很便宜就下標,但完全不了解房屋狀況、格局,得標後才發現房屋的「實用性」或「空間配置」不符合需求,後悔莫及。

2.搞不清楚物件資料

由於法拍屋僅透露地址資訊,因此田大權建議,在投標前,最好先實地勘查,或是透過周遭鄰居,了解建物相關資訊。

3.欠缺市場行情概念

房價隨時在變動,不了解行情超吃虧,自認為買到最低價,但市場行情早已打平法拍價格,甚至可能以高於市場的價格得標。

田大權提醒,買法拍屋得做足功課、了解屋況,而且最好買「可以點交的物件」,不僅能避免遇到業界俗稱的「海蟑螂」占屋情形,對於買賣雙方也較有保障。

宏大不動產估價師事務所所長卓輝華則分析,目前法拍屋多為大坪數物件,大部分在二拍、三拍就會被追價買走,落入三拍的仍為少數,若從當前市場看景氣,房市目前是處於「降溫中」,還沒有到最壞的情況,若法拍物件一半以上的都賣不掉,才是所謂「景氣盪到谷底」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180622000004-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()