台灣近一年外銷訂單概況

 

經濟部昨(21)日發布外銷訂單統計指出,在全球景氣回升下,5月接單金額升至411.1億美元,創歷年同月新高,年增率11.7%也創下近4個月最高,估計6月接單會更上層樓,美中貿易摩擦對我國未來接單的影響不大。

統計處長林麗貞表示,5月接單比預期好,扣除春節因素,已經是連續21個月正成長,下半年可望持續成長。

依各類接單貨品可以發現,5月電子產品、基本金屬、機械、塑橡膠製品及化學品的接單金額年增率皆兩位數,尤以化學品在石化價格上揚、備貨需求增加下,年增率高達22.6%

另外,5月資訊通信產品的接單年增率雖不及兩位數,卻是連續3個月負成長後,轉為正成長4.2%,接單金額105.6億美元,也創歷年同月新高。

若以接單地區觀察,5月依舊是來自大陸及香港的接單114.8億美元最大、成長率19.2%最高,遠高於來自東協的8.2%、來自美國的8.3%。

林麗貞表示,為了解美中貿易摩擦是否影響業者的接單,統計處特別訪問了12家接單規模較大的業者,其中11家認為影響不大,仍看好未來的接單,只有一家資訊通信的業者擔心美中貿易摩擦會影響到供應鏈,進而衝擊到未來的接單。

林麗貞表示,外銷接單每月訪查近3,000家業者,這12家反應只能參考,不宜過度推論,但由此研判美中貿易紛爭對我業者的影響不會太大。此外鑑於美國301報復清單有機械產品,預料未來我業者有機會受惠於「轉單效應」。

林麗貞表示,雖然貿易保護主義的風險仍在,但業者預期仍是樂觀的,估計6月接單金額將升至415~425億美元,而年增率仍在2.8%~5.3%之間。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180622000235-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()