中央銀行總裁楊金龍針對全球經濟前景提醒應關注四大風險,包括美元流動性吃緊、中美貿易摩擦加劇、全球政府債務續增和地緣政治風險及氣候變遷。

楊金龍表示,由於美國聯準會(Fed)啟動升息與縮減資產負債表,首先導致全球美元的流動性吃緊,之後恐將進一步衝擊債務偏高的新興市場。

其次是中美貿易摩擦加劇,將不利全球貿易與投資,進而影響全球金融市場的穩定。

第三是全球政府債務續增,楊金龍指出,當經濟再度面臨逆風,將不利政府推行激勵政策。

最後則是地緣政治風險及氣候變遷,楊金龍強調,美國空襲敘利亞,並恢復對伊朗實施經濟制裁,致國際油價大漲。義大利自3月大選後陷入組閣僵局,一度使全球金融市場恐慌情緒攀升,疑歐派新內閣上任更恐影響未來歐洲情勢發展,地緣關係緊張與政治風險持續威脅全球經濟成長。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180622000243-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()