和碩身為全球三大iPhone組裝代工廠之一,面對下半年景氣,和碩董事長童子賢一改以往侃侃而談的作風,僅表示景氣難以預測,不過消費者生活脫離不了手機、手機與平板將成為IoT控制樞紐的大方向很明確,和碩在產品技術、自動化技術、該努力的佈局都有所準備,可以謹慎的樂觀,不過具體出貨狀況還要兩、三個月才會底定。

每一代iPhone量產順不順利、賣點夠不夠吸引人、銷售量能不能增加等資訊,向來眾說紛紜沒個準,讓童子賢面對外界提問iPhone相關議題時的「暗示」,常常成為市場明燈,不過昨日股東會後的聯訪時段,童子賢反常地不願多談。

面對下半年景氣看法,他表示「我看水晶球未必比你們準」,景氣像是一團迷霧,非常難以捉摸預測,不過消費者生活離不開手機,IoT興起後,手機、平板等產品順勢成為IoT的控制平台,在大方向很明確下,他重申產業沒有悲觀的理由,而在和碩方面,他表示產品技術、自動化技術、精密製程,以及膽試、決心、人才,和碩都已具備,可以謹慎的樂觀。

至於M17在美國掛牌失利,童子賢則認為應以個案視之,但他也強調,新創一定有風險,法規、社會氛圍都是讓軟體相關新創能否蓬勃的關鍵,但新創最不需要的就是硬體,政府為了新創蓋更多房子沒有意義。

和碩昨日舉行股東常會,會中通過每股配發4元現金股利,童子賢在致股東報告書中表示,今年三大產品領域中,PC相關產品受到大環境需求疲軟影響,恐將持續下滑,通訊產品與消費性電子產品都可望有所成長,但通訊產品逐漸步入成熟期、市場成長速度放緩,和碩將追尋在通訊產業內市佔提升的空間。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180622000254-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()