美國聯準會日前宣布升息1碼,同時公開表示今年全年升4碼的機率提升,市場嚴陣以待。永慶房產公布最新調查發現,82%購屋者與73%屋主對於升息壓力的承受度僅3碼,永慶房屋業務總經理葉凌棋指出,外界普遍預期明年國內會有升息壓力,民眾對升息的敏感度也跟著拉升。

永慶房屋網路會員調查顯示,全台看跌今年第3季房市比例,由上季的44%減少至41%,連續8季呈現收斂趨勢。葉凌棋表示,國內外經濟同步成長,市場資金充沛,購屋需求出籠,民眾開始積極出價,對於價格有一定的支撐,但買方仍期待小幅價跌的狀況下,預期今年價格拉鋸戰仍會持續。推估2018年全年交易量約落在27.5至29.0萬棟之間,年增3%至9%。

不過,葉凌棋認為,國際情勢與升息為今年房市最大變數。他指出,中美貿易戰未解,且有擴大為多邊貿易戰的可能,國際情勢動盪,衝擊台灣經濟發展,下半年不容過度樂觀。此外,美國聯準會轉鷹,今年預計升息4次,台灣跟進升息機率大,將衝擊民眾消費意願,連帶影響房市表現,若買賣雙方價格認知差距無法拉近,將壓縮今年下半年交易量成長的空間。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,以目前台灣經濟狀況來看,就算升息,幅度不會太大,加上央行即使升息,反應在房貸上也不多,短期內也不至於產生拋售壓力。台灣房屋智庫發言人張旭嵐則說,台灣房貸仍走低利路線,整體買氣目前處於低溫微熱狀態,一旦升息,多少會造成置產投資型屋主的信心動搖,增加讓價的可能性。

永慶房屋舉例指出,以800萬房貸、分20年本息平均攤還、擁有3年寬限期,目前利率1.67%計算,每月攤還本息4萬5072元,若利率升至1.92%,本息將升至4萬5994元,一年利息將多支出逾萬元。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180622000565-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()