2018/06/21 09:16
 

 

 

豐邑機構最近針對旗下大樓做了公設問卷調查,結果民眾最滿意的,幾乎都不是所謂的「亮點公設」,諸多休閒類設施只有「電影院」滿意度突破4分(滿分5分),其餘多在3.5分以下,能激起民眾購買慾的設施,實際入住後的有感程度,反而不如基本的門廳、宅配室。
 
豐邑機構針對旗下10餘棟大樓,做了詳細的問卷調查,這些大樓以首購、首換型為主,共回收405份有效問卷,發現在5大類型的公設中,最傳統的行政事務類公設,購買前的期待值最低,不過使用後的滿意度居冠;至於休憩類設施,使用滿意度卻多停在「及格邊緣」,稱不上是受住戶熱烈喜愛。
 
豐邑建設投資部投資長劉郁麟表示,民眾購屋前多會「以為」自己想要什麼,不過入住後使用頻率最高的,才會帶來高滿意度,「如現在消費習慣改變,網購盛行,管理室、宅配室的使用頻率增高,最有感受。」
 
建築營運設施如大廳、走道、資源回收室等,受重視的程度最高,劉郁麟指出,大廳屬於社區的門面,買房仍有自我實現的尊榮感需求,住戶滿意度最高,體現對公司設計風格的認同,不過資源回收室的滿意度偏低,也意味著空間大小、垃圾清運的時間,需搭配得宜。
 
統計結果也發現,運動設施如健身房、泳池、撞球室、韻律教室等,住戶的重視程度居然極低,推論住戶將社區設備與外面坊間業者配備比較,期待度很低,不過使用後的滿意度皆顯著提高,顯示CP值、便利性仍獲住戶認同,至於泳池則因為降低開銷,每年僅半年開放,使用頻率率低,影響滿意度。
 
相對於動態的運動型設施,靜態的休閒設施其實較受到重視,不過以電影院的滿意度最高,社區經理表示,電影院有階梯式座位,視覺音響效果好,且每周末都會放片,也會事先公告,因此使用頻率很高;三溫暖、SPA池則因住戶較重視隱私,和鄰居一起使用較易感到尷尬,且維護保養困難,容易閒置不用。
 
至於景觀設施也不受重視期待,但使用滿意度高,中庭花園的滿意度,遠高於景觀池、水瀑牆、屋頂花園,除了中庭花園造景美,使用方便,也牽涉到附近有無公園問題,若無,中庭可取代公園功能,劉郁麟指出,若社區附近無國中小運動場,健身房的使用率也會更高。(洪子恩/台中報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180621/1376252/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()