賴清德:盤點房地資源儲備社會住宅用地

作者:MyGoNews方暮晨
時間:2018-06-21
賴清德:積極盤點房地資源 儲備社會住宅所需用地
賴清德:積極盤點房地資源 儲備社會住宅所需用地
新聞摘要
  • 賴清德:積極盤點房地資源 儲備社會住宅所需用地
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】行政院長賴清德2018年6月21日在行政院會聽取內政部「社會住宅政策推動情形」後表示,保障人民居住權益,落實居住正義是蔡英文總統重要政見,也是政府責無旁貸的責任。目前全國社會住宅已完工與施工中戶數合計約2.2萬戶,預計2018年底可達3萬戶,2019年可達成4萬戶目標。請經濟部各國營事業、交通部、國防部及財政部等,積極盤點待活化之房地資源,儲備社會住宅所需用地。
 
賴清德指出,社會住宅為政府協助弱勢者及年輕人居住安穩,實現居住正義的主要作為。為全力落實蔡總統「8年20萬戶」社會住宅政策,「住宅法」於2017年1月完成修正,建立長期穩定推動社會住宅機制,行政院也隨即於2017年3月核定「社會住宅興辦計畫」,加速推動社會住宅,感謝內政部與地方政府通力合作,成果值得肯定,後續仍請持續努力。
 
至包租代管推動部分,賴清德表示,除加強宣導,媒合供需外,賦稅減免是影響房東參與包租代管計畫的重要因素,請內政部持續協助台北市及新北市,加速完成房屋稅、地價稅可比照自用住宅稅率之自治條例修法作業,擴大政策效果,嘉惠更多民眾。
 
賴清德強調,中央將在2018年8月正式成立「國家住宅及都市更新中心」,部分地方政府也擬以公司或行政法人模式專責推動此項政策,期待社會住宅的推動,不僅是「量」的增加,更重要是「質」的提升。社會住宅數量依既定目標成長,盼藉此政策提供年輕家庭居住安定,大家共同努力提升結婚率、生育率。
 
內政部表示,為全力推動「8年20萬戶社會住宅興辦計畫」,除完成住宅法大幅翻修外,亦深化社會住宅內涵,近2年已完工、興建及規劃中的社會住宅總戶數共4萬8,950戶,同時林口世大運選手村社會住宅已提供2,500戶對外出租,預計2018年7月2日至8月15日受理申請,2018年11月起陸續開放入住

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125400/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()