2018-06-22 01:00經濟日報 記者陳美君吳苡辰/台北報導
  •  

 

中央銀行總裁楊金龍。 記者黃義書/攝影
中央銀行總裁楊金龍。 記者黃義書/攝影
 

 

中央銀行總裁楊金龍昨(21)日首度呼籲,未來全球進入升息循環,台灣也是一樣,利率不可能永遠在這裡,「如果台灣升息,房貸借款人要留意,是否有足夠的還款能力」。

此話被市場解讀為:台灣已站在升息的起跑點上。

央行昨召開第2季理監事會議,決議貼放利率「連八凍」,重貼現率維持1.375%,貨幣政策「適度寬鬆」。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

楊金龍在會後記者會上指出,第1季經濟成長優於預期,央行上修今年經濟成長率預測值,由原本的2.58%上調至2.68%;此外,國內名目與實質利率水準相對居中,央行理事會認為維持現行政策利率不變,有助物價穩定及整體經濟金融穩健發展。

央行資料顯示,台灣實質利率為負0.335%,低於馬來西亞、印尼、美國與南韓,但高於中國大陸、新加坡、日本與香港,相對居中。

楊金龍表示,未來全球將進入升息循環,美國率先升息,日本與歐洲也將緩慢升息,「台灣也是一樣、利率不可能永遠在這裡」。至於央行是否準備於今年內升息?楊金龍回應,「未來(升息)是什麼時候,我們不曉得」,央行何時調整利率,必須data dependent(視經濟數據而定)。

楊金龍說,目前國際上主要央行維持寬鬆,就算近日新台幣貶值,但與去年同期相比,仍升值3.93%,有助抑制輸入性通膨。

央行表示,因國際油價漲幅超過預期,推升國內進口物價,加上蔬菜價格上漲,菸價調高,使近月消費者物價指數(CPI)漲幅較高,央行上修今年CPI年增率預估值為1.4%。

央行是否在通膨率超過2%時,才會考慮升息?楊金龍回應,若是油價上漲引發的輸入性通膨,屬供給性因素,不是貨幣政策考量重點,若是經濟有效需求提高,薪資上漲導致物價上漲,就會考慮升息。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3211966

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()