2018-06-21 11:41聯合報 記者雷光涵╱即時報導
  •  

 

日文Airbnb網站。圖/擷自Airbnb官網
日文Airbnb網站。圖/擷自Airbnb官網
 

日本於本月15日實施「民泊法」管理民宿及國內外訂房仲介業者,包括Airbnb、Booking.com、Agoda等6家訂房平台皆表明會讓沒有登錄許可字號的旅宿下架。不過日本媒體今天報導,Airbnb仍有違法物件,觀光廳要求該公司先自行調查。

 

日本觀光廳接獲京都市通報,指Airbnb網站至少有44個物件未登錄為合法旅宿,違反相關法令。Airbnb被日本「產經新聞」詢問有無刊載違法物件,Airbnb回應「無法回答」,只說未來會依觀光廳的指示處理。日媒指出,民宿仲介網站開始與日本國內大企業合作,包括Airbnb與全家便利商店合作,讓訂房者至超商取鑰匙等,所以有遵守日本國內法令的壓力。不過已向地方政府登記合法民宿的件數,仍遠低於訂房平台的物件數。

各地方政府也積極稽查違法仲介平台,東京新宿區與網路警察合作舉發,澀谷區建立通報管道,接受民眾檢舉社區內的違反民宿。不過經營非法民宿的人告訴日媒,就算訂房網無法上架,仍有數個非公開的社群網站可以宣傳,加上有許多重覆造訪的旅客,口耳相傳也能持續做生意。

【中央社/21日綜合外電報導】

日本民宅住宿新法上路,有意將自家空屋空房出租的人必須事前提出申請,京都市政府日前發現國外訂房網站Airbnb疑涉刊登違法物件,日本觀光廳正在調查。

日本國會去年通過住宅住宿事業法(也稱民宅住宿新法),將屋主收費提供民宅住宿納入法律規範,今年6月15日正式上路。

屋主只要向地方政府提出申請,在每年180天的營業上限範圍內,就能把自己的空屋或大樓空房間,以收費方式經營民宅住宿;如果沒有提出申請,屋主及供刊登房屋資訊的平台業者都會受罰。

像專門提供民宅住宿資訊平台的Airbnb等業者,必須向日本政府觀光廳登記納管。

日本產經新聞報導,新法上路後,Airbnb疑涉刊登未依法向政府提出申請的違法物件,觀光廳正在確認Airbnb有無刊登違法物件。

觀光廳表示,京都市政府15日發現Airbnb網站上,至少有44個物件並沒有向京都市政府提出申請,主動向觀光廳舉報。

觀光廳從接獲舉報後,正在向Airbnb確認是否刊登違法物件。

讀賣新聞報導,Airbnb受訪時對是否刊登違法物件說「無法回答」,並表示未來將依觀光廳的指示採取相關措施。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3210314

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()