好房網News記者蔡孟穎/採訪報導
房市指標之一的法拍屋市場,近三年來數量呈現緩慢增加趨勢,根據內政部公布的2018年Q1法拍移轉量顯示,數量雖仍低檔,但卻創近3年來新高紀錄,拍定率也成長至12%,顯示法拍市場熱絡,不過專家以此來看當前房市,認為市況是「全面降溫中」。
市場出現龐大法拍潮就等於景氣差?其實並不然,做為市場景氣指標,還要看「拍定價格」和「剩貨量」;宏大不動產估價師事務所所長卓輝華解釋,新成屋的法拍屋和中古屋的法拍屋存在著對等關係,若新成屋流入法拍,拍定價格跟同等級的新屋、中古屋價格相當,就表示市場繁榮熱絡,若拍定價格為市場「8~9折」,則表示市場在「走跌」,大家不願意追價,而當跌到「6~7成」代表市場明顯變壞,價格將不再往上走,接著,如果拍定價只剩市價行情的「5~6成」,就表示市場很差了,至於到6成以下,甚至二、三拍都賣不掉,就表示市場壞到谷底了。
★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你 →點這
☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這
★馬上加入聰明買好房,新上架降價房獨家報給你→點這
從法拍屋市場看房市景氣,專家指出重點在於拍定價格(圖/好房資料中心)
法拍屋=保證便宜?「一拍成交」金額竟比屋主開價高。(示意圖/好房網News記者賈蓉攝影)
卓輝華表示,目前法拍屋會到三拍的仍為少數,且多為大坪數物件,大部分都維持在二拍,三拍會被追價買走,若從當前市場看景氣,現在房市是處於「降溫中」,但還沒有到最壞的情況,一半以上的法拍屋都賣不掉,才是所謂景氣盪到谷底。
而據寬頻房訊統計,2018年5月法拍件數較去年同期微增0.74%,但得標件數和成交總金額較去年同期增加13.9%、24.42%,只是明顯增加背後,恐是因為過去2016、2017比較的基期低,事實上是這兩年間的得標件數和成交總金額均呈連年下跌,才使2018年有相對成長。
天時地利不動產總經理張欣民也表示,雖房價仍持續在修正,整體交易量仍有小幅度增加,但能否使買氣噴發的重點在於「整體景氣和外部景氣」,而這兩者目前並沒有這麼好,所以有能力購屋的民眾還是相對有限,目前市場上的購屋族,多是「剛性需求」,以價格為主要考量,有讓利或明顯修正才會刺激其進場購屋,且其實現在市場上的投資客已經很少,可能不到整體買盤的5%,態度也很保守,找法拍物件也是有便宜、有價差可賺才願意下手。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/127111199231.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()