2018-06-22

將送內政部都委會審議

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市政府二○○八年接辦捷運環狀線,其中北環段規劃從劍南站到新北產業園區站,南環段則從動物園站至大坪林站,分別與環狀線第一階段路線相接。台北市都市計畫委員會昨通過捷運環狀線南、北環線台北端都市計畫變更案,將提送內政部都委會審議。捷運局表示,等到中央核定綜合規劃報告書後,預計九年半後完工,也就是最快要等二○二八年以後才可完工。

  • 捷運環狀線路線圖

    捷運環狀線路線圖

最快2028年以後才可完工

根據捷運局簡報,捷運環狀線「南環段、北環段」於台北端共有十一站,因捷運站須土地設置出入口、通風井及轉乘設施等,雖然優先使用公有地、低度利用土地等,仍有部分私地須配合聯合開發或徵收進行都市計畫變更。

根據捷運局規劃,南、北環線上共有四個站體,五處土地須都市計畫變更,分屬木柵路二段與興隆路四段的Y3站、木柵路一段與辛亥路的Y4站、中正路與捷運淡水線交叉口的Y26站,以及故宮路與至善路二段的Y28站。

Y4站、Y26站地主四月審議時皆表達,捷運坐落地點為當地重要商業區,影響當地發展,要求變更位置;捷運局昨天配合提出替代方案,兩站地主無再反映意見。

而審議到Y3站時,私地主反映位於捷運站位置有塊三平方米土地,上面設有祖先遺留的紀念碑,要求捷運局另尋地點設站。但捷運局回應,經評估後該土地位於站體中間區域無法避開,未採納地主意見。

而在Y28站方面,東吳大學校方指,應將車站調整到至善路、故宮路口,或至善路、臨溪路口設置「東吳大學站」或增設地下道出口,方便學生使用。捷運局解釋,東吳大學位於現在站體約四百公尺,符合步行距離,因此維持原案。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1210717

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()