物業管理提升房屋價值 創造無限商機
黃鵬䛥│理財周刊930期│2018-06-22 
目前台灣的物業管理產業持續發展,業者林立,其中不乏優質業者。但整體而言,不少民眾對於物業管理仍停留在保全、管理員的印象,也對於將自己的房屋交由業者管理,抱持不太信任的態度。

除了成本考量,還有業者品質不一、缺乏專業教育體系,以及缺乏相關法規整合等等因素。

而內政部「租賃住宅市場發展及管理條例」將於二○一八年六月二十七日實施,期待能建立更健全的包租代管專業服務制度。

其實,不論是稱作包租代管或物業管理,服務內容舉凡房屋日常修繕、租金收取、糾紛溝通協調等繁雜事務,看似簡單,背後其實需要多方深入的專業訓練與團隊支援。

雖然法規即將上路,但是專業的教育訓練還有很大的發展空間,如此產業規模才能有所提升。以美國為例,一九三三年成立於美國芝加哥的Institute of Real Estate Management(IREM),是國際性物業管理教育認證機構,擁有二萬名個人會員及五百七十家公司會員遍布全球。

IREM提供的認證包括CPM(Certified Property Manager,認證物業管理師)、AMO(Accredited Management Organization,合格物業管理組織)……等等。

在美國透過CPM管理的資產總值達到一.八兆美元,共一一六○萬間住宅,超過二八○○○萬坪的商用空間,受到市場的高度信賴。

而在紐西蘭的奧克蘭,有物業管理公司推出專為Airbnb物業客製的物管服務,為屋主提供租客聯繫、飯店品質的床單、毛巾更換、備品補充等服務,與Airbnb相輔相成,提高出租物業的價值,也讓無法親自管理的屋主在物業空置期間,能夠維持良好的收益率。

在中國,甚至有物業管理公司向住戶販售基金,總成交額竟然達到四十億人民幣。

由此可見,好的物業管理不但能提升建築物的價值,其本身更有著龐大的商機。

隨著消費觀念、人口結構、工作型態的改變,物業管理勢必是未來最亮眼的產業,而台灣也正朝著正確的方向前進,前景可期。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=21793327660&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()