全球城市辦公室租金排名

 

全球最貴辦公室出爐。美國地產諮詢公司世邦魏理仕(CBRE)昨(22)日公布全球高級辦公大樓第一季報告顯示,香港中環的商辦租金連續3年全球居冠,北京金融街則排第3。值得注意的是,榜單前5名中,香港與北京就各占兩個席次。

華爾街見聞報導,報告數據顯示,今年第一季香港中環商辦的租金每平方公尺為3,303美元,足足比排名第2的倫敦西區高級商辦高出30%,連續3年高居榜首。香港除中環外,九龍商務區的商辦租金也不低,全球排名第4,租金每平方公尺為2,044美元。

大陸城市方面,北京商辦租金不遑多讓,金融街地區已達每平方公尺2,163美元,全球排第3。北京CBD(商務中心區)的辦公室租金也高達2,034美元,全球第5。報導指出,相比之下,上海的浦西卻沒有上榜,與杜拜成為第一季排名下滑最多的城市。

報告還指出,由於全球經濟強勁增長,全球優質商辦成本較上年同期上漲2.4%。其中,美洲上漲3.2%,歐洲、中東和非洲的租金上漲近2%,亞太地區則增長1.7%。CBRE全球首席經濟學家Richard Barkham表示,在當前的經濟增長周期中,歐洲、中東與非洲、亞太這3個地區的租金增長率都高於此前的趨勢。他預計,未來1年,全球商辦入住成本將繼續上漲約2%。

報導表示,若不看最貴的地段,全球各大城市商辦總租用成本變得較平易近人。另一家地產諮詢企業第一太平戴維斯報告指出,今年初全球商辦租金最高的城市是香港,每月每平方公尺為278.6美元,東京和北京則分列2、3,租金分別為145和115.3美元。

報告認為,目前香港和台北的辦公大樓市場處於繁榮期。大陸城市中,北京、上海商辦租賃市場處於衰退期,廣州和深圳則處於復甦期。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180623000295-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()