2018-06-22 11:51經濟日報 記者陳美君╱即時報導
  •  

 

中央銀行總裁楊金龍。 記者黃義書/攝影
中央銀行總裁楊金龍。 記者黃義書/攝影
 

中央銀行總裁楊金龍在昨(21)日記者會上,針對國內薪資年金改革等議題發表看法。楊金龍表示,7月年金改革正式實施,可能抑制消費,不過,國內就業人數上升、失業率下降,加上基本工資調升、軍公教調薪,以及現金股利發放創新高等因素,均有利消費成長,央行上調今年民間消費成長率0.04個百分點,至2.62%。

年金改革上路,公營銀行13%行員優存自7月1日起調降,除台灣銀行、土地銀行、中國輸入出銀行外,中央銀行也在此波調降之列。對此,楊金龍回應,「央行過去就是比照公營行庫,所以這一次,公營行庫怎麼做,央行就會跟著做。」

針對最低工資制度,央行昨日在參考資料中指出,改善薪資成長低緩問題的根本之道為中長期結構改革,例如:產業轉型、提振投資與教育改革,政府應提高公部門薪資帶動加薪,薪資透明化、補助與獎勵加薪企業等作法,逐步拉高薪資水準,提高最低工資,僅是整體改革配套措施之一。

央行強調,調整最低工資應溫和漸進,避免激進大幅調整,對勞動市場造成負面影響。

此外,央行認為,調升最低工資有助減緩低薪,且未傷害就業,但若因雇主以削減福利或轉嫁成本等措施,因應最低工資調升,恐無法對勞工總所得產生明顯助益。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3212440

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()