中信房屋調查民眾對於老年後的居住問題,調查結果顯示,在20到29歲的民眾中,有54.6%的受訪者擔心老年後的居住問題;在30到39歲的民眾中,則有55.8%的受訪者擔心老年後的居住問題。至於超過40歲以上的受訪者,在40到49歲的民眾中,有46.3%擔心老年後的居住問題;在50歲以上的民眾中,有44.8%擔心老年後的居住問題,相較於年長的受訪者,年輕人更擔心老來居屋。以行政區來分析,台中市的受訪者最擔心老年後的居住問題(56.2%),其次為台北市(50.9%),第三則為新北市(48.7%)。

 

中信房屋副總經理劉天仁表示,現在年輕人所面對的環境比過去更為競爭及嚴苛,包括薪資停滯、工時過長、物價上漲等壓力,30-40歲的青年,家庭負擔最重,要奉養上一代,也要撫育下一代,而如果這個年齡層的收入,並沒有隨著年齡與資歷的增長而大幅提升,就會因為生活的壓力而對未來產生焦慮,這也是值得政府留意的現象。

劉天仁表示,年輕人對於未來的不確定性及不安全感,讓他們擔心老年後的生活,不僅是害怕收入不足而成為下流老人,也擔心老年後仍無法擁有自己的房產或是租不起房子。在薪資停滯的情況下,台北市的房價所得比高達14.99倍,新北市也有12.71倍,台中市也有9.61倍,年輕人對於房價負擔能力低,讓想要買房的年輕人心裡更加焦慮,或是用時間換取金錢,選擇更遠的地區購屋。

雖然現在有可供老人居住的安養機構、養護中心、以及老人公寓等供民眾選擇,但在傳統觀念裡,認為將老人家送去安養機構就是不願意照顧長輩或是不孝,老人家也不太願意過去安養機構居住,加上不論是安養機構、養護中心、老人公寓等,每月的開支其實並不便宜,老人公寓的收費也並非人人都負擔的起。

劉天仁表示,台灣人口老化情形嚴重,沒有自己房產,也沒有親人晚輩可一起居住的老年人,只能選擇租屋,想要解決老人居住的問題,除了提供數量足夠的安養機構、養護中心、老人公寓外,對於只能依賴退休金或是子女奉養的老年人來說,收費標準能否讓老人家付的起,政府是否有提供補助,是鼓勵老人入住的關鍵之一。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180622002608-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()