不動產登記聯網是對公民不動產權的有力保護  
http://www.CRNTT.com   2018-06-22 08:03:02


 

  中評社北京6月22日電/自然資源部負責人近日宣布,中國不動產登記信息管理基礎平台已實現全國聯網,不動產登記體系進入全面運行階段。 

  深圳特區報發表中國人民大學重陽金融研究院客座研究員張敬偉文章介紹,自然資源部最新調查統計顯示,目前全國335個地市、2853個縣區共設立3001個不動產登記辦事大廳、3.8萬個窗口,8萬多一線登記工作人員平均每天為30多萬企業和群眾提供不動產登記服務。下一步,自然資源部將重點指導各地進一步豐富不動產登記過程中的便民利民的舉措。 

  文章稱,不動產登記全國聯網,使不動產登記信息變成了統一的大數據系統。通過這一系統,可以查清任何一個人在全國擁有的不動產信息。這也意味著,基於物權法精神,公民擁有的不動產權得到了明確,這是對公民權利的有力保護。但是,不動產權通過大數據系統得到確認,也是對信息公開的一個考驗。尤其是在涉及一些官員和名人的不動產權信息方面,或會通過輿論發酵形成強大的監督力量,而這對於反腐倡廉會起到有力的促進作用。 

  文章分析,不動產登記聯網並非基於反腐設計,而是基於構建全國統一的不動產權登記系統。其直接意義在於,優化行政資源,適應大數據時代的需要,方便群眾辦事,進行準確的不動產權信息統計。這也有助於確認公民的不動產權,確保公民的合法權利。 

  有人認為,不動產登記信息全國聯網,可能會倒逼一些擁有多套房者出售房子,從而使房價降低。這看似符合邏輯,但經不起推敲。在沒有外力干預的市場環境下,要形成房價下跌,必須做到供給方的拋售。但擁有違法不動產權者的數量畢竟還是少數,對市場不會產生很大的影響。目前許多城市正在對樓市實行史上最嚴的宏觀調控,便足以說明一切。因此,靠不動產登記聯網系統遏制炒房、降低房價的可能性不大,但是確實有助於樓市因城施策、精准調控。 

  最後,聯網系統還可為開征房地產稅做好準備。的確,聯網有助於摸清全國不動產家底,對於未來開征房地產稅可提供準確的數據支持。不過,開征房地產稅需要立法,而立法程序是複雜、嚴謹的。而且,房地產稅涉及更為廣泛的利益博弈。因此只能說,不動產登記制度實現全國聯網,是完善制度的基礎性工作,不宜過度聯想。 

 

原文網址:http://hk.crntt.com/doc/1051/1/0/9/105110925.html?coluid=7&kindid=0&docid=105110925&mdate=0622080302

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()