看跌房市比例漸收斂 升息是最大變動因素

永慶:不宜過度樂觀 中信:房價已經落底

 

記者 溫子豪 報導 2018/06/21
第3季看跌房市降至41%,連續8季收斂,但雙北市仍有半數看跌房價,顯示對讓利有期待(圖/卡優新聞網)

第3季看跌房市降至41%,連續8季收斂,但雙北市仍有半數看跌房價,顯示對讓利有期待(圖/卡優新聞網)

 

  房市交易漸有起色,根據永慶房屋最新房屋趨勢前瞻報告發現,看跌房市的比例持續下降,逐漸到達對房價的「滿足點」,不過永慶認為不宜過度樂觀,「升息」將是最大變數;觀察中信房屋宅指數,近期購屋意願上升,顯示已出現「進場」的信號。

  永慶房屋今(21)日發表第3季房屋趨勢前瞻報告,第3季看跌房市的比例,已經從第2季調查的44%降低到41%,連續8季收斂;「維持不變」的比例連11季上揚。其中以新竹、台中看跌比例最低,平盤至看漲的占比超過6成,雙北市仍有半數看跌,顯示雙北市居民對房價讓利存有高度期待。

  調查同時發現,新北以南6大都會區有過半民眾認為,只要降價幅度達15%,就有意願進場購屋,對比過往的「20%以上」,代表房價「滿足點」逐漸到位,開始進入成交價格共識區。台北市由於房價基期過高,仍有多數希望房價能再降超過20%,買賣雙方呈現拉鋸戰;在房屋產品的選擇上,7成買家希望屋齡在10年以內,而公寓產品僅在新北市有市場。

  永慶房屋業務總經理葉凌棋表示,上半年交易量預估在13.5~14萬棟間,年成長5%~8%,推估全年可望衝上27.5~29萬棟,年增3%~9%。不過,中美貿易戰未解,國際情勢動盪,下半年不應過度樂觀,加上美國聯準會轉為鷹派,預計將升息4次,台灣跟進機會大,恐壓縮下半年房市的成長空間。

  葉凌棋同時指出,根據內政部統計資料,全台房貸逾放比從103年房市景氣高峰後逐年小幅攀升,去(106)年第4季逾放比為0.21%,雖然還在安全水位,但與103年相比,已大幅上揚31%,台北市更高達92%將近1倍,新北市增加幅度甚至達1.5倍,逾放金額與逾放比將是房市須特別提高警覺的因素。

  中信房屋第2季宅指數顯示,儘管民眾對經濟感受不佳,但近3個月內有意購屋的比例卻增加。購屋目的以「自用」最多,最希望購屋的區域為新北市與台中市,近5成希望選購3房物件,購屋預算以50歲以上族群最高,達到1,127萬元,最低則是40~49歲的壯年族群,只有915萬元。

  中信房屋副總劉天仁樂觀看待房市,認為房價落底已是事實,多數人詢問的問題都是「現在可不可以進場」,相較於前幾季「房價還會不會再跌」,顯示民眾已感受到房價跌勢不明顯,出手購屋意願上升。

原文網址:http://www.cardu.com.tw/news/detail.php?35888

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()