一項大數據證實,房價上漲愈多的地區,生育率下降更快。(本報系資料照片)

 

一般常說台北居大不易,意指大台北地區的高房價,造成民眾沉重經濟負擔,更有不少人主觀認為這會進一步影響到生育意願。最近美國最大房產平台Zillow發布的一個研究報告則證實,房價平均每上漲10%,生育率就會下降1.5%,尤其在洛杉磯、西雅圖、紐約等大城市影響程度更為明顯。

高房價是最好的「避孕藥」?這顯然不只是一句玩笑話而已。根據美國《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)一份問卷調查顯示,有82%受訪者將生育率下降歸咎於「財務因素」,也就是如果要養育小孩,勢必要換到面積更大的住宅,而換房成本對美國很多年輕家庭來說,已經成為「不可承受之重」。

日前Zillow分析師根據2017年美國住宅市場報告,以及美國疾控中心提供的各郡縣人口數據資料,進行統計分析,結果發現美國西北部及西南部的房價上漲幅度遠超過中西部及東部,例如華盛頓州西雅圖、加州舊金山、德州達拉斯、內華達州拉斯維加斯的房價漲幅分別達到12.%、9.5%、9.3%、14.3%。

從人口出生數據來看,房價漲幅較大的區域,生育率下降得也更快。以2010年至2016年25歲至29歲年輕婦女生育率來看,美國西南部的加州及德州兩個人口大州生育率下降最多,其中,德州奧斯汀生育率下跌22%,加州洛杉磯等地生育率也普遍下降逾16%,西北部的西雅圖生育率也大跌18%。

綜合全美各地情況,房價與生育率之間的統計學相關性極強,意即一個郡縣的房價平均每上升10個百分點,當地生育率就下降1.5個百分點。這份大數據報告還發現,在紐約、洛杉磯、西雅圖、芝加哥等大城市,如果房價漲幅超過一定的程度,年輕婦女生育意願的下降程度要超過鄉村地區。

Zillow報告顯示,在2010年至2013年間美國人平均初次買房年齡為32.5歲,隨房價逐漸上漲,到了2017年這項數字提高到35.7歲。與此同時,婦女選擇生育的時間也在推遲,在2010年時,美國初為人母的平均年齡為27.7歲,但到了2017年美國年輕婦女選擇當母親的平均年齡延遲到28.7歲。

芝加哥論壇報一份問卷調查顯示,受訪者不敢要小孩的最主要原因是財務顧慮,有82%受訪者擔心生小孩後在財務支出上捉襟見肘,相較之下80 %受訪者擔心兩人在感情還沒完全穩固時就草率決定要小孩。Zillow指出,生育小孩要考慮到的支出包括產假以外的曠工、撫養小孩的保育費用以及全家需要更大居住空間帶來的換房支出,其中並以住房需求是最大的一項開支。

有人口學家認為,在事業上更富進取心的年輕人容易聚集到房價高、就業機會多、商業網路發達的大城市,而這些人生活在擁擠的租房空間,時間精力被職場佔據,自然生育意願較低。另一項研究顯示,有計劃生育的年輕夫婦可能選擇搬到自然環境更好、房價更便宜、居住面積更大的郊區或鄉下,拉高這些地方的生育率。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180623000043-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()