擋不住的包租公圖╱路透

 

大陸買家搶購西方住宅是一股無法阻檔的強大力量。

■Chinese property buying is an unstoppable juggernaut.

由於中國大陸買家在西方國家各大城市搶購住宅而扭曲當地房價,甚至引發當地居民的居住問題,促使許多國家紛紛出手,試圖停止這現象,但到目前為止似乎都無法達成目的。

大陸買家在2016年加速搶進加拿大溫哥華住宅,當地房價年漲30%。在官方祭出15%外國買家稅後,大陸買家即轉進多倫多置產,很快就推高當地房價。

為了抑制房價飆漲,安大略省政府也在去年4月跟進實施15%外國買家稅。結果大陸買家又回到溫哥華搶房,讓當地房價在去年中創新高,促使官方2月再祭出新一輪打房措施。

大陸人愛在海外炒地皮

根據大溫哥華區房地產委員會資料,雖然5月房屋銷售量年跌35%,但經修正後的房價仍然年增11.5%。

根據大陸房市網站居外網資料,大陸買家為把錢留在海外而在2016年購買的外國住宅總金額估計達1,000億美元。這股熱潮讓環太平洋地區的西方國家住宅與商用不動產價格飆漲。大陸買家不斷搶進從溫哥華、紐西蘭的奧克蘭、到澳洲雪梨等地的公寓和住宅大樓。

儘管在2008年金融危機爆發後的數年間,西方國家為振興經濟而歡迎外國買家前來置產,但他們後來試圖控制外國置產資金泛濫時,卻發現始終達不到他們的目的。

例如在一個城市祭出外國買家稅後,只是把他們從這個城市趕到另一個尚未實施外國買家稅的城市而已,有時候外國買家甚至不管會不會被課稅而前往購買住宅。

美國線上不動產服務商Zillow集團資源經濟學家泰拉撒斯(Aaron Terrazas)說,世界各國政府在打房上還處在「不斷摸索」階段,試圖找出有效與無效的打房措施。

外國買家稅 課徵不易

大陸買家最愛置業的加拿大與澳洲,正擔心房價泡沫會威脅他們的地區經濟。雖然加拿大第2大城市蒙特婁的房市尚未有過熱跡象,但去年上台的蒙特婁市長普蘭特(Valerie Plante)已要求省政府針對該市祭出外國買家稅。

這位新市長害怕該市會步上溫哥華和多倫多後塵。因已有不少大陸買家看中該市尚未課外國買家稅而準備前來置產。

儘管大陸買家被外界視為炒房元凶,但不少分析師和國際貨幣基金(IMF)認為外國買家對房價的影響仍不能完全確定。因為低利率、加國與澳洲的移民政策、和部份城市的住宅供應緊張等都是推高房價的因素。

而且部份西方城市要鎖定外國買家課稅並不容易,因為部份外國買家持雙重國籍,或透過公司或當地代理人進行買賣,都讓當地政府不容易追查到買家的真正身分。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180624000399-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()