行政院前瞻基礎建設計畫中,交通工程建設約64.29%工程延宕。(翻攝行政院網站)

 

 

根據立院預算中心調查發現,截至2016年,交通部推動的28項軌道交通工程建設,竟高達18項興建計畫遭修正或暫停,約64.29%工程延宕。交通部表示,大部分因用地取得困難、民眾抗爭、工程招標不順等諸多因素,建設計畫期程須展延及工程總經費須調整,將更加審慎考慮成本估算及工期。

交通部指出,辦理鐵路建設計畫或地方政府辦理各項捷運、輕軌建設計畫,部分原因是用地取得困難、民眾抗爭、工程招標不順、工程艱鉅、廠商履約爭議、廠商執行能力不足、路線調整、法令變更等諸多因素,使原核定建設計畫須辨理修正計畫。

針於交通部鐵道局及台鐵局辦理各項鐵路建設計畫,交通部表示,將督促該二局於計畫規劃審議階段時,應更加審慎考慮成本估算及工期,工程執行期間,也將嚴格管控工程進度及要求提升工程執行能量。

另外,對於地方政府所辦理各項捷運及輕軌建設計畫,由於計畫總經費龐大,且都是各地方政府努力爭取,所以交通部鐵道局在審議地方政府所提報的捷運或輕軌建設計畫時,將更嚴格審視地方政府所提報的工期與成本、專業能力與執行能量,使建設計畫能依期程完成。

鐵道局、台鐵局及地方政府正依行政院所核定各項修正計畫,積極趕工,目前各項計畫均已陸續趕上預定期程,希望工程如期如質早日完工。

至於各界所關切前瞻軌道計畫進度,交通部表示,第一期特別預算編列165.67億元,其中15項已核定計畫,都已依計畫期程趕辦工進,且已納入交通部重大工程督導會報嚴格管考;至於23項規劃中的計畫,已陸續完成規劃循序報核審議中,後續行政院核定後,將可辦理各項建設計畫或決策參考依據。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180624001777-260405

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()