今年預估至少1500億至2000億超級豪宅陸續登場,上演大爆量重頭戲。圖為信義計畫區豪宅案「陶朱隱園」。(本報系資料照片)

 

豪宅買氣近期出現回潮現象,這波豪宅買家與以往不同,以海歸派為首。然而,各地台商為何選在這時機,把台北豪宅列入全球資產配置中?

「這波豪宅是政府在幫有錢人殺價!」興富發總裁鄭欽天豪爽說,過去幾年政府打房,豪宅更是重稅伺候,經過幾年價格下修,近來開始吸引買盤進場,豪宅跌價簡直就是政府在幫有錢人省錢。

鄭欽天說的豪宅價格戰,在台北市豪宅新案今年相繼推出後,因供給量大增,效應更是明顯。根據《住展》雜誌統計,光是北台灣的豪宅,今年新增銷售總額約是2千億元,是史上新高。

這波豪宅買主 投資成分低

然而,豪宅出貨潮因價格依地區不同下修1至3成價位,也吸引買盤進場,且從去年下半年至今的這波買方面貌,與2013、2014年房市高峰時截然不同。

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,過去房市價格看漲,且股市好,不少有錢人從投資上賺到的錢投入房市,再賺一波增值財;但這一波豪宅買主,投資成分低,都是買來自住的,專挑價格明顯回檔的豪宅。

何世昌觀察,這波從大陸回台的製造業台商、在國際上賺進出口貿易的台商很多,前者除了因為大陸對台商經商環境已經不如以往友善,以及面臨退休等時機,乾脆就把資金從大陸移回來;後者則是持有多國護照的美籍、加籍台商,認為豪宅價格成交價比幾年前開價跌幅1、2成,判斷是時機可以購入。

豪宅代銷業者透露,有大陸製造汽車零組件的台商,事業逐漸交給二代經營,此時想回台灣購置豪宅等退休,加上大陸多年累積賺到的錢,想移回部分回台;但沒料到,歷經7、8個月才從正式管道把錢匯回台灣、成功買到房,目前大陸對於資金匯出都有嚴格管制,台商找妥會計師與財稅專家才得以把資金緩慢移出。

地產業界說的豪宅價格下修,以信義區為例,正在邊建邊售、步行台北101大樓不用10分鐘的「琢白」,近日居然傳出低樓層下訂客人,每坪只花190萬元左右買到,引起市場譁然,但大陸建設否認。…【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

(中時電子報)

文章來源:財訊雙週刊官網

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180624000002-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()