Yahoo奇摩房地產編輯部
2018年06月24日

一般民眾資金有限,細看仲介店頭玻璃櫥窗上貼得滿滿物件資料時,常被上頭的開價嚇到,但不用因此怕去詢價談價出價,「愈怕愈不知道」。其實,請仲介找房子的第一步,除了明確表明包括購屋預算、購買動機、自備款等購屋需求之外,切忌看屋時別一味只是棄嫌,同時可以藉由了解仲介業的一些「行話」,開始拉近彼此距離,甚至用關心角度詢問仲介「最近有沒有冒泡?第一線接觸市場,覺得現階段買氣如何?」、「我對某個物件有興趣,你能不能踩線?」

如果你或者親戚手頭有舊房子,還可以假裝自己是賣家,要求房仲提供附近成交案例,藉此了解開價、成交價、去化天數(房子出售時間的長短)、裝潢等資訊,如此才有談價籌碼。此外,千萬別怕用你的心中想要的價位下斡旋,斡旋不成,斡旋金都可以全額拿回,斡旋失敗無數次並不丟臉,在房仲眼裡,可是購買意願強烈的好咖,怎麼都比路過隨便問問看看得客人強,讓房仲幾次「收斡」向賣方設法幫你「打底」,仲介也更能了解你理想的物件跟價位,有「好蘋果」第一時間就跟你推薦,甚至還會拉你做「SAKURA」讓你周末或是平日下班時段可以偶爾賺點小零用金。

以上的文字是否看了一頭霧水?別擔心,想跟房仲搏感情、拗價錢,下面這20句房仲行話一定要聽得懂!

1. 一般約:屋主不限特定房仲業者、人士來賣他的房子,屋主自己也可以賣。

2. 專簽:屋主簽訂專任委託合約給某房仲品牌或某人銷售其房子,專簽合約到期前,房子只能由簽約的房仲公司或此人來代理銷售,若私下由其他公司或他人成交,屋主須賠償專簽約的房仲公司仲介服務費。

3. 冒泡:房仲最愛行話,意指完美「成交」,拿到方買到服務費、獎金。

4. 全泡:或稱「全蛋」,開發物件跟成交物件都由同一人完成,獎金一人獨拿。

5. 半泡:或稱「半蛋」,A開發的物件,B成功售出,服務費或獎金對拆。

6. 冒大/小泡:冒大泡就是成交高總價拿高額服務費,小泡就指小金額服務費。

7. 開胡:指個人或當月成交的第一間。

8. 芭樂:條件差,不易成交的物件。也指賣方開價超過行情太高,價格又很硬,不易成交的案子。

9. 蘋果:A級物件、主攻案件,條件好、屋主配合度高、價格漂亮,容易賣出的物件。

10.踩線:打探同行物件,去跟屋主簽一般委託來賣,搶同行物件。

11. 守現:直接到欲租售的屋子現場駐點,掛「今日有人」,讓有興趣的客戶立即賞屋。

12. 小蜜蜂:在路邊、電線桿黏貼的售屋廣告。

13. 靶機:留在「小蜜蜂」上的手機號碼,避免被環保局開罰,可以隨時停機。

14. 釣魚:故意登個超便宜或不存在的物件,把潛在客戶釣出來,推銷其他物件。

15. 打底:用底價賣屋。

16. 超底:買方出價超過屋主心中底價。

17. 開底合一:屋主委託價格,開價跟底價一樣,打算要仲介走不二價銷售策略。

18. SAKURA:房仲找來的「臨演」看屋客,藉SAKURA的口跟賣方嫌貨壓價,或讓等不到人來看屋的賣方感覺仲介有在認真銷售,找人來看屋;同時還可同時跟真的有意願的買方一起看屋,甚至大聲出價加價,營造物件搶手感。臨演行情北部一場約1000~1200。

19. 收斡:買方有願意買房,出價並付斡旋金,作為仲介跟屋主談價籌碼,離成交又進一步!若屋主同意成交,斡旋金可轉為訂金,若屋主不接受買方出價,斡旋則退還買方。

20. 三角簽:黑心房仲暗黑兵法,仲介找人頭當中間人,買空賣空未過戶,直接提高價格賺價差轉賣給第三人,現賺一筆。未避免這個情況,買方務必核對謄本權狀上的所有人資料,確認是否就是賣方。

原文網址:https://house.yahoo.com.tw/news/%E8%81%BD%E6%87%82%E9%80%9920%E5%8F%A5%E6%88%BF%E4%BB%B2%E8%A1%8C%E8%A9%B1%EF%BC%8C%E5%A2%9E%E5%8A%A0%E8%AB%87%E5%83%B9%E5%84%AA%E5%8B%A2-074330553.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()