Yahoo奇摩房地產編輯部
2018年06月22日

大家都希望能用比市場行情更便宜的價格入手好房子,但一個沒買房經驗的素人怎麼跟每天在房市裡混飯吃的仲介老手周旋過招,把房價殺到心中理想價格呢?下列8套中古屋殺價劇本,臨陣磨槍惡補一下,跟著一步步施展,要用漂亮價格買到房子,沒有想像中那麼難喔!

第1幕:拒絕房仲價格建議,當個做過功課的買家
仲介都會先跟屋主沙盤推演買方可能的殺價策略,所以當房仲第一次建議你開多少價或加多少價容易談成時,先拒絕他。然後開個芭樂價讓房仲覺得「你是不是來亂的?」,再幽默回說「開玩笑的,但你建議的出價也高得像開玩笑。」暖身過後,開始向房仲試探屋主底價。

第2幕:殺價話術連發,最後以沉默逼仲介自砍
從感嘆「景氣差、房價下修,怎麼物件開價還這麼高」開始,聊到「前陣子朋友買再附近,也沒這麼貴」展現自己有做過功課,接著試探仲介想開什麼價賣你,聽到數字要表現面有難色又不置可否,讓沉默的氣氛「ㄍㄧㄥ」成壓力,為了不想冷場,房仲通常會自砍10~15%,說幫你跟屋主爭取看看。這個階段千萬別輕易出價,等房仲帶回賣方價格後再視情況出價,才能掌握議價的主攻權。

第3幕:用公式算出第一次開口還價該出多少
當買方喊出價碼時,用「心中理想價X2-賣方喊價=買方出價」的公式算出自己該出多少價。比如,心底的目標是780萬,屋主喊出890萬,買方就可以喊780X2-890=670萬元,拉出之後價格周旋的空間。

第4幕:讚美仲介,並開始有條件加價
房仲會用物件的地段、屋況、學區等優勢說服你繼續加價,買方要順著讚美對方:「你說得都對,服務也很專業,很想跟你買,但價格還是偏高」讓仲介再幫你努力議價。過程中也可開始有條件加價,比如,要求屋主再降價、調降仲介費、送家電或空調系統等。

第5幕:啟動心理戰,不輕易答應取價差中間值成交
當房仲覺得成交有望,會催促買方給明確數字,這時可把決定權托推給家中長輩或另一半,再爭取更多議價時間,當屋主開1200,自己喊800時,切勿輕易答應房仲取中間值1000萬的建議。可以開始啟動心理戰,請家中長輩或另一半扮黑臉,或顯示有其他物件也再考慮,讓仲介回頭再去跟屋主殺價。

第6幕:逐步縮小加價幅度,同時開始挑毛病
買方每次加價的幅度要遞減,顯示「能追加上去的空間有限」,第一次可能一口加價50萬,第二次20萬,接著可能就是一次10萬、5萬、2萬慢慢加。並技巧性嫌棄房子距捷運遠、格局不符未來要花錢打掉重弄等理由,要求屋主再降一點價錢。

第7幕:喊卡給仲介心理壓力,再主動加價展現誠意
當議價遇上瓶頸,不妨喊卡:「還是算了,也許真的跟這間房子沒緣」或是「我累了,以後有機會再談」這招對眼看只差臨門一腳就要成交的仲介來說,為了怕前功盡棄,會更加努力幫忙議價。等過一兩天,買家再自行主動提出加點價,一來展現誠意,二來讓賣方覺得自己再堅守價錢好像有點不近人情。

第8幕:湊整數去尾數成交
等雙方一來一往逐漸逼近成交之際,再以總價湊整數或去尾數來談價格共識,最後關頭,再試試「家人還是覺得有點貴,可不可以再降10萬?」「不行,5萬也好」的回馬殺,取得最後成交。

原文網址:https://house.yahoo.com.tw/%E6%83%A1%E8%A3%9C%E4%B9%9F%E7%AE%A1%E7%94%A8%EF%BC%81%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E8%AD%B0%E5%83%B98%E5%A5%97%E5%8A%87%E6%9C%AC-063043821.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()