2018年06月24日

 

位於台北市重慶南路與衡陽路口的金石堂城中店,屹立34年,於今天(24日)晚間正式熄燈走入歷史。蘋果日報

 

位於台北市重慶南路與衡陽路口的金石堂城中店,屹立34年,於今天(24日)晚間正式熄燈走入歷史。這裡除了是金石堂重要的分店外,建築本身也是歷史悠久。百年洋樓落成於1912年,隨著時代更迭看見文化變遷。
 
這裡經曾是日治時代台北城最繁華的本町通與榮町通,灰白色三層樓的西式洋樓,一樓拱門造型相當醒目。一、二樓為圖書文具空間,三樓是咖啡廳與舉辦活動的開放空間。
 
1912年落成時原本就是書店,後來一度轉做其他用途使用。直到金石堂1980年代進駐,再次賦予老屋新的生機。館內牆上還有許多作家簽名牆,以及作家簽名的杯子收藏,紀錄著台灣文人雅士以及文學發展的歷史。
 
外觀獨特猶如中式城堡一般的書店,完整保留古蹟特色。是陪伴許多台北人重要的歷史記憶,如今卻傳出因為房東拒絕續租,於今日晚間走入历史,也將帶走一段時代記憶。
 
位於台北市重慶南路與衡陽路口的金石堂城中店,鄰近228公園,是金石堂的第一家分店。是重慶南路的指標書店,走過書店和出版業的全盛時期,也看見時代潮流的轉變淘汰。(王威智/綜合報導)

 
民眾最後回味老書店的文化溫度。蘋果日報
位於3樓活動空間的「作家簽名牆」。蘋果日報
作家簽名的杯子收藏。蘋果日報

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180624/1379159/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()