法人表示,在景氣走高之際,投資REITs基金仍可以享相對穩健收益率,因此,價格下跌可逢低接,直到開始啟動降息時。

根據信義全球資產統計,台灣只有六檔REITs,管理21個物件,基金總額達新台幣944億元;反觀日本有60檔REITs掛牌,管理3,752個物件,基金總額相當於新台幣4.82兆元。至於在REITs的租金報酬率部分,日本約4%,而台灣大概約3%。

對於REITs基金後市,多數法人認為,國外租金收益率高,可以享受到投資報酬率應比台灣REITs高一些。

元大全球地產建設入息基金經理人吳昕憓表示,近期REITs市場並沒有受美國升息加速影響,反而是貿易戰引發的恐慌心理,加上之前REITs跌深出現反彈。

整體來說,在美國今年很可能四度升息來看,成熟市場機會優於新興市場,目前來看REITs對於升息的利空已經反映差不多,接下來受到幾個因素拉扯,包含短期美國經濟表現不錯,貿易戰不時引起市場風險趨避心理,這有利REITs表現。

但接下來要觀察油價走勢,若未來油價走跌且貿易戰延燒導致農產品價格下滑,都將進一步抵銷升息對REITs衝擊。

野村全球不動產證券化基金經理人白芳苹表示,目前REITs股價相對淨資產價值為深度折價,投資吸引力仍將提供支撐,區域方面則以資金進入景氣能見度最高的美國與亞洲不動產最看好,美國部分看好公寓不動產,因美國就業展望有利於需求,且千禧世代購房趨勢尚未提升為潛在需求提升動力。

中國信託全球不動產收益基金經理人陳雯卿說,在升息循環下,REITs表現備受壓抑,不過近期在貿易戰紛擾,美國十年期公債殖利率彈幅趨緩,REITs表現相對穩定,而美國部分零售REITs對2019年營運轉趨樂觀,加上整體評價面相對低廉,預期基本面回穩後,將可帶動一波反彈行情。

亞太REITs方面,陳雯卿提醒,短線需慎防資金流出,但相對看好日本表現,主要是日本REITs目前評價面仍未偏貴,且日本東京商辦的租金行情較先前預期佳。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180625000379-260208

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()