記者林玠汶、江濬禓/台中報導

像是夾娃娃機和扭蛋機店這種無須店員看管的商店,在逢甲商圈大爆發!根據統計,從2017年上半年,無人機店大約只有30家,一直到今年激增到220家,成長超過七倍,因為光是人事成本就能省下不少錢,甚至連旅館也吹起「自助風」,逢甲出現全台首間「無人旅館」,從入住check in到運送行李,都由機器人一手包辦。

放入行李檢查重量,機器人開始工作,以流線的動作將行李放入寄物櫃。還沒走近感測器率先感應,輸入訂房序號再用證件確定身分,房卡自動給你。

「無人店」攻占逢甲商圈 一年激增200家 ID-1415961

▲機器人取代人力。

簡單幾步驟就搞定check in,這間位於逢甲的旅館是全台第一間無人旅店,用機器人取代櫃台人員,總投資金額超過1千萬,但業者認為砸下的成本遠比人工還要划算。

「無人店」攻占逢甲商圈 一年激增200家 ID-1415962

▲連check in都可以自己搞定。

無人商店還有夾娃娃機以及扭蛋店,在逢甲商圈遍地開花,每走幾步路就有一家。

遊客說:「就是很多店都倒了,都開娃娃機店啊」、「娃娃機(很多)我也沒有興趣!」

「無人店」攻占逢甲商圈 一年激增200家 ID-1415965

逢甲商圈的無人商店2017上半年只有30家,到了下半年增加到110家,今年甚至激增到220家,成長超過7倍。因為業者除了繳租金、準備生產機器之外,店面裝潢和人事成本都能省下來,開一間店至少省一半的成本。

「無人店」攻占逢甲商圈 一年激增200家 ID-1415964

▲逢甲無人店一年激增200家。

逢甲遊客中心主委王朝藝說:「因為它不用花人事成本,反而對逢甲的影響變大了,因為他就沒有一些創新的商業商品進來。」

「無人店」攻占逢甲商圈 一年激增200家 ID-1415966

▲主委憂沒有創新就沒人潮。

但無人商店這麼多終究少了點人味,不僅遊客覺得逢甲夜市越來越沒有特色,就連主委也擔心無人商店無法增加就業機會,反而侷限了逢甲商圈未來的發展。

原文網址:https://awscdn.setn.com/News.aspx?NewsID=395807

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()