2018-06-25 19:58經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導
  •  

經濟部統計處25日公布5月工業生產指數為111.1,年增7.1%,增速優於預期。統計處副處長王淑娟表示,主因是新興科技運用擴張,讓電子業破除「五窮六絕」困境。

經濟部原本預估,5月製造業生產指數年增3%,最終增速高達7.2%。王淑娟表示,近期上市櫃電子業營業額,以及電子零組件出口都表現強勁,相關生產指數也就表現亮麗。

另外,原物料價格、油價都穩定在高檔,有助基本金屬業、化材業等客戶增加提貨意願。

機器設備業則受到全球景氣擴張,智慧自動化需求強勁,加上海內外高科技產業不斷擴產,使得機器設備業,維持高成長的態勢。5月機械設備業指數年增17.5%,已連續16個月正成長。

另外,電腦電子產品及光學製品業的指數年增率近二成,是三年多以來最大增幅,主因是部分品牌的手機新品上市,推升高階手機鏡頭生產動能,以及周邊零組件增產。王淑娟表示,以上現象都讓5月統計結果優於預期。

不過,在一片破除「五窮六絕」的樂觀期待下,經濟部仍預估6月的製造業指數年增率只有3%,外界也質疑預估太過保守。

王淑娟解釋,因為製造業指數表現與工作天數有關。去年6月工作天數有23天,今年因端午節假期只有20天,加上比較基期已高,故而成長預估趨保守。

整體看來,主要製造業中,只有液晶面板及其組件業的指數年增率為負成長,主因大陸產能擴張,以致於大尺寸面板較去年同期相對疲弱。

統計顯示,液晶面板及其組件業從去年10月起就失去成長動能,不計今年1月的春節因素,從去年11月起就已連續六個月負成長。

圖片來源:經濟部統計處
圖片來源:經濟部統計處
 
圖片來源:經濟部統計處
圖片來源:經濟部統計處

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3217933

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()