2018-06-25 21:06聯合報 記者魏忻忻╱即時報導
  •  

 

照顧老人家,在過去農業社會如呼吸般自然,現在大環境趨勢變化,家庭愈來愈無法獨力扛...
照顧老人家,在過去農業社會如呼吸般自然,現在大環境趨勢變化,家庭愈來愈無法獨力扛起照顧。長照2.0強調在家安老,未來能倚靠的家人愈來愈少,成為長照發展隱憂。圖/報系資料照片
 

照顧老人家,在過去農業社會如呼吸般自然,現在大環境趨勢變化,家庭愈來愈無法獨力扛起照顧。長照2.0強調在家安老,未來能倚靠的家人愈來愈少,成為長照發展隱憂。

過去十多年來,台灣人口成長近乎停滯,台大社會科學院教授薛承泰分析,家戶總數卻以每年近十萬戶速度增加,導致平均家戶人口數逐年遞減。

統計顯示,2011年,每戶平均2.88人,2016年僅剩2.75人,三人以下小家庭比十年前增加30%,占總戶數近七成;三代同堂的家庭在2001年還有15.48%,到了2016年,只剩13.83%。

一人一戶的單人家庭在2001年約占一成,2016六年增至近一成二。高齡獨居者,根據衛福部老人狀況調查,2009年65五歲以上獨居者占9.2%,2013年增加為11.1%;老老相伴比率也由18.8%,增至20.6%。

另一方面,台灣自2016年起年減18萬勞動力。2007年,赴海外工作者有66.2萬人,2016年增為72.8萬人,平均年增率1.4%,加上台灣低薪世界有名,去年實質經常性月薪資平均僅3萬多元,缺人又缺錢,這些都讓照顧困境雪上加霜。

當家庭成員邁入老年需長期照顧,能照顧的家人卻愈來愈少,對家庭與國家來說,負擔日益沉重。長照2.0是否可能設計出「零家庭照顧者」的服務?依目前的照顧思維,可能有難度。

天主教中華聖母社福基金會執行長黎世宏舉例,以居家服務來說,完全沒有家屬陪同並不容易,尤其長照新制要求照服員服務做完就可以離開,若赴案家的時問不固定,家屬不在,照服員如何進門?把家裡鑰匙給照服員並不符合民情,國內少有幾個家庭能做到。

至於為長輩申請日照中心,但有時日照中心下午4點就「下課」,要在家裡等長輩,上班族時間又未必能配合。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,國內現況就是有26萬人請移工在家照顧、近一成讓長輩去機構,使用長照2.0服務者約一成,政府應整體考量,照顧所有長照族群。

•願景工程/長照沒有英雄:http://bit.ly/2ynWZEl

•願景工程/活躍老化系列報導:https://bit.ly/2tzWPUt

 

 

過去10多年來,台灣人口成長近乎停滯,家戶總數卻以每年近十萬戶速度增加,導致平均...
過去10多年來,台灣人口成長近乎停滯,家戶總數卻以每年近十萬戶速度增加,導致平均家戶人口數逐年遞減。

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/3218046

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()