台經院產業營業氣候測驗點變動

 

台灣經濟研究院25日公布5月製造業營業氣候測驗點為101.69點,較4月反轉增加3.36點,出現連續6個月一上、一下的「鋸齒狀走勢」。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,製造業測驗點的落點仍在相對高點,5月服務業營業氣候測驗點也連續第三個月上升,加上第三季是製造業傳統旺季,景氣仍在高檔擴張,沒有失速、衰退。

台經院原本判定今年製造業景氣會回到傳統的「淡旺分明」,主因是今年少了iPhone新機的推市效應,但孫明德昨天指出,由於被動元件、8吋晶圓等較舊的技術,今年因為車用電子、智慧裝置等新興應用興起,需求大幅增加,「舊產能找到新生命」,讓製造業出現新驚奇。

至於服務業調查部分,台經院指出,5月服務業營業氣候測驗點為96.9點,是連續第三個月上升,5月景氣看好比重較高的產業為零售業、證券業與保險業,應是受惠於台股萬點和軍公教調薪帶動的消費動能。

孫明德表示,模型估算的三大產業營業氣候測驗點,領先國發會等官方經濟數據四個月,因此就營業氣候測驗點今年以來的走勢,可判斷下一季的GDP及第三季的台灣經濟景氣看來會續呈溫和擴張。

台經院長林建甫則分析國際經濟情勢指出,美國經濟復甦力道強勁,美國聯準會如市場預期再度調升利率,但美中貿易爭端引發國際間更多貿易緊張,全球金融市場波動擴大等威脅,可能影響下半年全球經濟表現。

孫明德認為,目前美中雙方還停留在互相叫陣,第一批清單公布對台灣的影響不大,必須等關稅名單更確定,才能釐清對國內出口或經濟成長率的可能影響。

台經院景氣預測中心副主任邱達生提醒,台灣最好居安思危,因為台灣的農業關稅及貿易順差跟美國友好國家之一的加拿大很像,但川普已對加拿大動作頻頻,台灣也不宜掉以輕心。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180626000255-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()