我國零售業營收年增率

 

經濟部昨(25)日發布零售統計指出,在加薪及股市萬點的財富效應帶動下,進口車熱賣、家電買氣上升、珠寶銷售業績佳,使得5月零售業營業額年增率高達5.7%,累計1~5月年增率4.7%更創下近7年同期最高。

經濟部發布5月批發、零售及餐飲營收統計,統計處副處長王淑娟表示,原預估5月的零售只會成長2.5%,但調查結果高達5.7%,表現優於預期,這顯示今年以來民間消費動能轉佳。

王淑娟指出,調查顯示,進口車及國產休旅車熱賣、3C新品及家電買氣上升、珠寶鐘表業績成長,加上母親節檔期促銷,民間消費的活絡讓5月零售業營業額升至3,565億元,年增率5.7%。

合計1~5月零售業營收的年增率4.7%,創下民國101年以來最高,顯示買氣已經回來。

何以消費動能會提升?王淑娟分析,這是受惠於加薪及股市萬點的財富效應。在被詢及年金改革讓軍公教退休人員1年少400億元收入,會否削弱消費動能時,她表示:「會,但在就業成長及加薪效應下,估計今年全體薪資所得可增加1,512億元,在這筆收入挹注下,可望紓緩年金改革所引發的消費緊縮效應。」

展望6月,在端午節連假、世足賽開打、加上消暑商品需求升高的帶動下,受訪業者看法偏向樂觀,經濟部估計6月零售業營收仍會有5.5%的成長。

至於餐飲業,同樣受惠於母親節檔期及財富效果,5月營收年增率3.9%,累計1~5月年增率4.0%,也創下近4年同期最高,估計6月仍有3.8%的成長。而批發業在外銷熱絡下(批發業包括貿易業)5月營收年增率達7.4%,估計6月依舊可成長4.2%。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180626000258-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()