央行可能年底升息,五萬戶房貸族寬限期明年到期,房市會不會有斷頭潮,大家都在看。(鄧博仁攝)

 

蝸牛族心慌慌!根據台經院調查,營建業氣候測驗點已連4月下滑,且各界預期央行可能年底開始升息,明年更有超過5萬戶寬限期即將到期,很多人擔心房市是否會面臨斷頭潮?台經院副研究員劉佩真指出,政府已經緊盯市場狀況,「房市不至於出現斷頭潮」。

台經院今(25)日公布3大產業營業氣候測驗點,其中,製造業與服務業雙雙走揚,但營建業呈現繼續下跌,較上月減少0.33點、跌至94.89點,已是連續4個月下滑。

劉佩真指出,雖然營造業與不動產業對當前景氣並不悲觀,但多認為未來半年景氣能見度不夠明朗,因為近期金管會、央行動作頻頻,針對銀行房貸逾放比增加,以及寬限期兩大方向提出控管措施,且央行可能升息的趨勢,也對房貸族帶來壓力,加上房市供給端的壓力仍未解除,這些都增添未來的不確定性。

劉佩真指出,明年約有5.47萬戶的房貸寬限期即將到期,若再加上升息的因素,房貸族的壓力勢必加重,將突顯不動產授信的風險問題。

營建業前景不確定性大,到底,房市會不會出現斷頭潮?對此,劉佩真不認為房市會出現斷頭潮,或是崩盤,「因為政府已經緊盯市場狀況,準備及時出手解決問題」,劉佩真說,關鍵在於銀行的房貸逾放比還在0.26%,相較於整體逾放比0.28%,還低於平均值,顯見情勢還在可控制的範圍內。

劉佩真指出,近年房市即便價格往下修正,但也是緩跌,通常,斷頭潮出現在房價短期驟跌的情況,屋主預期價格會往下跌而恐慌性拋售,台灣房地產市場現處於盤整階段,不至於出現斷頭潮或崩盤的情形。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180625003385-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()