2018/06/25 | 房地產

工商時報記者/陳碧芬/報導

包含營造業和不動產業在內的營建業,今年以來景氣直直落,台灣經濟研究院上午公布的5月營建業營業氣候測驗點為94.89點,是連續第四個月下跌。台經院副研究員劉佩真指出,這次是營造業和不動產業都雙雙疲弱,預估未來半年景氣能見度會比現在來的差。 

 

其中,不動產業方面,劉佩真分析,雖然今年5月六都建物買賣移轉件數月增率達36.6%,較去年同期亦有16%的增加,其實是受益於去年的低基期,加上各都會區普遍有交屋潮的挹注,從房市供給端帶來的市場壓力,今年內都難以去除,廠商對未來半年的景氣看法,偏向審慎以對。

此外,她提醒,近期金管會、央行動作頻頻,針對銀行房貸逾放比增加,以及寬限期兩大方向提出控管措施,甚至利率走向也成為下半年的不確定因素,而且年底的地方選舉也會對房市有所干擾。

至於營造業當中的公共工程發包,台經院認為,動能維持穩健態勢,且重大工程執行進度亦有超前佳績,5月營造業景氣應可視為成長,卻因大宗建材成本不斷墊高,承包商處於作業風險升高情況,未來半年營造業的景氣能見度將未如現階段。

原文網址:https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=187092&cateid=fdc

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()