內政部都市計畫委員會26日審議通過社子島開發案,圖為夕陽下的社子島。圖/張鎧乙

 

內政部都市計畫委員會昨(26)日審議台北市社子島開發案,台北市長柯文哲率市府團隊前往說明。經過3個小時討論後,都委會主席、內政部次長花敬群裁示全案通過。

柯文哲表示,社子島都更案延宕近48年,他上任後推動台北曼哈頓計畫,因為需要填土2,000萬立方公尺,加上開發時間太久,經過i-voting程序後,改為推動生態社子島計畫,大幅降低填土量、保護文資、縮短開發時程。

柯文哲強調,市府會讓都市計畫、防洪、環評、區段徵收等4大計畫同時進行,也會做到4,000多戶,約1萬人的安置,希望能夠加速開發,社子島非開發不可。

花敬群受訪時表示,昨日都市計畫委員會舉行了3個小時的會議,聽取23位陳情人的意見,大多數民眾還是希望通過都市計畫,但是居民對於都市計畫變更的後續內涵有些擔憂。目前社子島都市計畫案主要是因為經過三、四、五代人的時間禁建,導致產權問題複雜,甚至有一個門牌住了7、8戶的問題。

因此,內政部要求台北市政府提出更細緻的安置計畫,把4,000多戶居民逐戶列管,包括安置住宅、租金計算、補貼租房等,每一戶都要管理。另外,社子島產業發展幾十年,土地清理後要如何安置,台北市也需要進行列管。

花敬群在都委會中裁示,社子島都市計畫變更案全案通過,但是有3大附帶決議,包括:一、細部規畫人文聚落保存;二、安置計畫逐戶列管;三、區段徵收前要舉辦聽證會。

花敬群指出,都市計畫通過後,下一階段要進行區段徵收計畫審議,在區段徵收計畫審議送到內政部之前,台北市政府要舉辦聽證。如果聽證結果搭配區段徵收計畫送到內政部後,內政部覺得聽證辦得不夠徹底,可以再辦聽證。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180627000263-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()