包租代管上路

 

《租賃住宅市場發展及管理條例》將於今(27)日上路,帶動包租、代管等兩項業務發展,內政部次長花敬群指出,這是讓租屋體系進入專業化、產業化的重要一步,在規畫清楚遊戲規則後,將有效保障300萬名租屋族和房東的權益。

 

總統蔡英文上任後,積極推動居住政策,並把都更視為是拉動內需成長的重要支柱。花敬群指出,過去兩年來政府推動社會住宅、租賃市場規範化、都市更新等3支箭,這將涵蓋所有租屋問題,讓租屋體系可以專業化、產業化。

內政部積極推動租賃條例,希望發展我國包租、代管市場。包租為業者向房東承租後,以專業二房東身分轉租;代管為房東自行出租房屋,交由專業公司打理日常管理事務。

租賃條例於去年12月獲得立法院三讀通過,將於今日正式上路,內政部也將制定12項子法,完善包租代管市場的管理措施。

花敬群表示,目前約有100萬個家庭和26萬名學生,必須租屋居住,人口將近300萬人,這是住宅政策最關心的青年和弱勢族群。然而,目前市場上超過100萬間房屋,因為房東無力管理而閒置,因此希望透過租賃專法來講清楚租屋的權利義務和遊戲規則,讓房東和房客可以照著遊戲規則走。

內政部將陸續發布「住宅租賃契約」、「住宅包租契約」、「住宅轉租契約」、「委託管理契約」等4項契約,將與租賃住宅相關契約行為全面納管,讓國人簽約時有所依循。

花敬群也指出,政府提出許多租稅誘因,包括個人房東每屋每月最高6,000元租金免所得稅,以及租金6,000元到2萬元中53%作為必要耗損費用,可列所得稅扣除額。例如,每個月租金2萬元,申報所得稅時租金收入僅需列6580元。

內政部也呼籲各地方政府訂定自治條例,將願意加入包租代管業務的房屋,列為自用住宅稅率,以鼓勵房東釋出房源。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180627000265-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()