2018-06-26 21:00經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

商用不動產交易回神;據商仲業者、第一太平戴維斯最新統計,今年第2季大型商用不動產交易金額達317億元、年增率高達108%,創下近八季以來新高,其中又以台塑砸187億元購置內湖總部最大宗,推升今年上半年總交易金額達411億元,超過去年全年度交易五成比率。

英國最大上市地產顧問公司、第一太平戴維斯台灣新任董事長Frank Marriott表示,今年上半年建商出手獵地金額大幅躍升,認為台灣房市最壞的情況已過,市場呈現走出谷底的態勢,未來若台灣能鬆綁外資投資房產的稅負(持有一年內出售課稅45%,持有超過一年以上出售課稅35%),認為還是有機會吸引外資來台投資房地產。

值得注意的是,今年上半年出手購置商用不動產的買方中,建設公司比重達6%,僅次傳產業者、科技業者以及國內投資機構;以今年上半年來說,建商獵地金額就達577億元,只差47億元就打平去年全年624億元水準,顯示這波房市買氣回籠,不僅刺激出商用不動產的自用買方出手,更讓建商積極搶收這波住宅銷售回溫潮,並同時往複合式開發商轉型的趨勢。

第一太平戴維斯台灣總經理黃瑞楠分析,台灣開發商如果只是在雙北市精華區持續做蓋房子出售,將會面臨資本部位無法擴大、公司市值無法提高困境,加上國內少子化的影響,以及自有住宅超過八成,建商同步也在思考是否將大量資金擺在住宅,因此近期不少開發商像是潤泰新、長虹、興富發等積極跨入商用不動產,短期來說不僅做到跨國投資、中期能有多角化經營效益,長線來看更能藉由出脫資產、獲利增值,才讓建商近期吹起一股獵地風潮。

英國最大上市地產顧問公司、第一太平戴維斯台灣新任董事長Frank Marriot...
英國最大上市地產顧問公司、第一太平戴維斯台灣新任董事長Frank Marriott(左)表示,今年上半年建商出手獵地金額大幅躍升,認為台灣房市最壞的情況已過,市場呈現走出谷底的態勢。右為第一太平戴維斯台灣總經理黃瑞楠。陳美玲/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3220079

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()