Tuesday, 26 June 2018, 18:06 HKT/SGT
Share:
 
 
 
 

香港, 2018年6月26日 - (亞太商訊)  - 據《香港經濟日報》報道,近日,中國人民銀行啟動年內第三次定向降準,下調大型商業銀行的存款準備金率0.5個百分點,此舉目的在於進一步推進市場化法制化「債轉股」,加大對小微企業的支持力度,緩解國內金融壓力。市場料此舉將能夠釋放出流動性七千億左右,這有利於給銀行的房貸業務鬆綁,緩解地產商壓力及資金面緊張的問題,對於內房市場的未來發展是極大的利好消息。由於樓市仍是強預期,因此貨幣放水之後,樓市的利好幅度甚至要好於股市、債市以及實體經濟。

2018年上半年,中國人民銀行已經三次降低存款準備金率,帶動了內房板塊回調上升。從目前來看,港股內地房地產板塊整體平穩向好,龍頭房企銷售數據強勁。

與此同時,國內監管部門加大信託通道亂象整治,督促信託業迴歸本源。數據顯示,一季度投向金融機構、債券、股票的信託資金分別較上季度下降6.61 %、5.63 %、0.75%。但一季度投向房地產的信託資金的規模仍處於上升態勢,較上季度增長3.87%,這表明2018年房地產融資需求較強,信託資金向房地產有所傾斜。長期來看,在政策利好導向以及國內房地產行業集中度快速提升的大背景下,內房市場的發展動力和投資價值將會進一步提升,正榮地產是今年第一家在香港上市的內房股,上市以來,股價及業績均有不俗表現,據港交所公開資料顯示,弘陽地產有望成為第二家馬上登陸港股的內地房企,值得留意。

內房市場勢頭猛勁 城市群帶動新引擎

根據中國國家統計局公佈的2018年1-5月房地產開放投資和銷售數據,全國商品房銷售面積56409萬平方米,同比增長2.9%;房地產開發投資同比增速10.2%,維持高位,其中新開工面積同比增速10.8%,新開工增速上揚符合預期,市場整體供銷兩旺。庫存下降以及居民搶購房產的浪潮帶動了房地產投資的熱情,在2018年上半年國內經濟整體下滑的情況下,房地產開發投資維持高位並依然保持較快增長,韌性較強。總體來看,各地房地產調控政策效果明顯,土地市場回暖,房價整體平穩,地產行業依然是國民經濟的命脈。

當前中國房地產市場的重要特性之一是與城鎮化階段協同,自20世紀90年代以來,中國的城鎮化進程處於穩步加速發展態勢之中。根據中國國務院頒佈的《國家新型城鎮化規劃(2014–2020年)》,城鎮化率預期到2020年將達到60%,城鎮化率的提高將進一步引發房地產市場需求增加。連同城市化的新國家計劃,中國政府於2020年前制定連貫城市群計劃,未來將共有19個區域城市群,每個城市群包括1或2個核城市及若干個交通運輸便利以驅動經濟發展、疏通人流及取得區域發展平衡的臨近城市。房地產市場未來預計將大大受惠于城市群建設,尤其是二三線城市,正處於加速整合期,集中度仍有很大的上升空間,由此帶動股市走紅,內房股有望在下半年維持穩步增長態勢。

東方證券指出,房地產行業銷售和投資開工均好於預期,表明當前投資者對於地產行業預期過於悲觀,地產公司整體業績確定,估值較低,投資價值凸顯。在此時應看好低估值藍籌和高成長龍頭這兩條主線。


June 26, 2018, 18:06 HKT/SGT 
話題 Press release summary

部門 金融, 业务 
http://www.acnnewswire.com 
From the Asia Corporate News Network 

原文網址:http://ct.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/44350/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()