2018/06/26 22:58:00

三立新聞/綜合報導

台灣房價高不可攀,很多人乾脆以租代買,不過台北的租金一樣貴鬆鬆。政府這幾年開始蓋公宅出租,雖然一開始的捷運聯開宅租金比市價便宜,還是很多人嫌貴。今年初完工的健康公宅,重新制定租金之後,到底有沒有解決問題?    

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419095

▲健康公宅年初才開放申請。

一進到公宅,採光佳、通風好,還能遠眺美景,其他房間雖然空間不大,但該有的基本家具都有附設。這是今年初才剛開放申請的健康公宅,34坪一共3房,租金要價2萬7200元,雖然跟周邊同房型的租金3、4萬比起來,便宜至少85折,但這樣的公宅政策真能讓民眾有感嗎?

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419096

▲民眾認為租金還是太貴。

民眾:「最主要我覺得因為他定義成公宅,那因為公宅就覺得說既然有那美意,似乎就應該要便宜一點。」雖然都比附近行情便宜,但對許多買不起房的無殼青年來說,公宅租金或許能還能更低。

都發局住宅企劃科長吳名秋:「第一個是委託估價師來評估,第二個部分我們會參考市場周邊的一個行情水準,所以這部分以目前公共住宅定價來看,事實上是相當合理。」

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419097

社會住宅聯盟辦公室主任林育如:「其實公宅推出來他其實只是用市場行情打個折,然後提供給市民來承租,稍微便宜一點,可是相對於整個大台北,我在市場裡面租到房子租金,也許我拿出跟公宅來比,或許我可能還是租的比公宅便宜。」

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419098

社會住宅聯盟會這麼認為,其實是因為過去公宅租金不便宜。捷運港墘站的聯開宅,一個月租金快要3萬塊,比附近中古屋還要貴,完全失去了公共宅的意義。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419100

▲捷運聯開宅租金高。

儘管就在捷運站樓上,但市政府的聯開宅租金對很多人來說,依舊是高不可攀。港墘站來說,套房以及兩房周邊市價要2萬3千元到3萬5千元,打了85折也要1萬9千多到2萬9千元,而龍山寺站市價2萬到3萬元不等,聯開宅要1萬7千元到2萬8千元,美河市最高也開價2萬7千元]。2015年台北市政府一共招租570戶捷運聯開宅,申請的時候大排長龍,登記者多達2千多戶,但實際簽約最後竟只有75戶,承租率不到15%。

住商企研室主任徐佳馨:「聯開宅另外來的說話,他當然推動失敗,還有一個因素是在於同樣區域,他其實會有一些所謂的公寓的替代品,那當然在這部份上面來說的話,如果說承租戶他可能會思考有其他一些選擇,那他也許就不會去前進聯開宅。」

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419102

聯開宅的推出,讓市政府吃了一記悶虧,所以新型態的公宅開始把家庭收入納入考量做分級租金補貼。第一階段家庭收入,平均每人每月在16157元以下,1房型租金從1萬初到補貼完後只要付6千到9千元;2以及3房型再打8折,等於最貴租金只要2萬元。如果是第二階,家庭收入平均每人每月16K到24K之間,1房型打7折,2二房型降3、4千元,3房型最高少7千元。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419103

▲台灣推出公宅租金分級補貼。

有了分級補貼之後吸引更多人,申請健康公宅一共有8549人,整體中籤率大約5.5%,創下公宅招租競爭最激烈紀錄,能抽到可說是超級幸運兒。不過有人卻在網路上PO出有親戚抽到公宅不住,想轉租當「公宅包租公」的貼文,引發爭議,而且這轉租怪象恐怕並非個案。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419105

▲有民眾抽到公宅卻想轉租。

住商企研室主任徐佳馨:「他確實是呈現所謂的租金差,那當然對於一些人來說的話也會覺得轉租有利可圖,所以在這種狀態之下,我們認為可能會有一些抽到的承租戶,他會去從事轉租的這樣業務。」貪圖租金差,大膽轉租,一旦被發現除了取消資格外,恐怕還有法律責任,相較台灣公宅亂象頻傳,其它國家又是怎麼做的呢?

其他國家的公宅租金制定,大部分把民眾收入納入考量。以鄰近地區香港來說,房價高不可攀,很多人都買不起房子,只能等待公屋,排隊時均平均要等4.7年。收入在30分位以下,等於台灣中低收入戶就有條件租公屋。一個月租金平均1500元港幣,大約台幣6千元,私樓一個月就要1萬港元,約台幣4萬,足足差了6倍之多。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419107

▲香港房價高。

社會住宅聯盟辦公室主任林育如:「鄰近日本、韓國、香港等等,其實像新加坡他們都有一定基本的社會住宅的存量在提供給市民。」

另外像日本25分位以下,可以申請公營跟改良住宅,租金是市場上的1/3。韓國只要收入在10分位以下,等於台灣低收入戶就能永久租賃,收入越高租期越短。很多國家都把收入納入評估,訂定租金價格以及租期。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419108

▼▲日本與韓國都有公宅。

政府蓋公宅救無殼族 租金還是被嫌貴 ID-1419109

社會住宅聯盟辦公室主任林育如:「我們還是發現有一群人不敢住公宅,因為他還是覺得這裡有一些貴。」國際上不少國家針對弱勢族群把公宅租金壓低,台灣雖然也以租金補貼方式降低租金,專家認為如果能拉長弱勢者的租期,漸進式改進,參考國外制度,才能把公宅給真正需要的人,實現居住正義。(整理:實習編輯張玳寧)

原文網址:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=396687

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()