2018-06-27 12:16經濟日報 記者陳素玲╱即時報導
  •  

元大寶華綜合經濟研究院今天公布2018經濟預測,由於上半年經濟表現優於預期,今年全年經濟成長率由2.40%上修到2.55%。不過元大寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,下半年經濟是「牌局型經濟」,亦即要看美中貿易大戰的牌局打得好不好,打得好,全球經濟不會受傷太重,打得不好,就會非常小心;目前雙方處於喊價階段,真正影響應會到11月或12月初。

對於經濟數據表現不差,為何民眾無感,梁國源說,經數據好是相對過去一段時間是不錯的,但國際比較,今年經成長比全球有非常大距離,國際貨幣基金預估全年經濟成長率3.9%,但台灣主計總統預估2.6%,兩者仍差1.3個百分點。其次是大家對未來經濟信心不足,這與政府政策有極大關係,民調顯示,民眾對政府表現最不滿是經濟及兩岸關係,「顯示蔡政府打出來的牌並不是大家期待的牌局。」

元大寶華今年上修全年經濟成率為2.55%,梁國源表示,原因是上半年經濟表現優於預期,一部分雖來自去年上半年基期較低,但扣除期期因素,仍優於預期。至於Q2-Q4經濟成長率,分別是2.97%、2.27%、2.01%。

至於消費者物價指數,元大寶華上修全年物價上漲率由1.30%到1.50%,並預測Q2-Q4分別為1.69%、1.71%、1.07%。

他說,今年全球經濟可以「牌局型經濟」形容,要看美中貿易戰如何發展,上半年經濟雖已實現,但下半年展望就要看目前的平穩前行到下半年會呈現何種格局。中美貿易戰目前美國喊出的關稅產品大都是彈性不高的產品,但7月可就會觸及消費性電子產品,衝擊比較大。但因最後仍有漫長的行政程序,真正實施要到11、12月。

梁國源說,目前全球經濟已經處於高原期,亦即末端,由於美中是貿易大國,一旦爆發貿易戰,依賴國際貿易的新興市場一定會受影響,匯率受打擊;接下來美國若繼續升息,美元一定會更強。元大寶華也將新台幣匯率均價從29.1調到30.1。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3220985?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()