國產署提供社會住宅用地的國有地清冊最新概況

 

針對第二波社會住宅計畫,財政部國產署已積極展開「釋地」行動,根據國產署內部最新統計,今年以來已新提出逾40公頃土地助陣,其中國產署5、6兩月提出的土地就超過28公頃,占今年以來釋地總面積的七成。

行庫主管對此指出,現在內政部有為各地方政府成立社會住宅融資平台,利率大約1%左右,估計後續地方政府開出的社會住宅新增融資需求至少超過500億元以上,特別是現在社會住宅已可排除計算在銀行法第72條之2範圍,因此各大行庫可放手力爭相關商機。

相關官員指出,賴揆上月31日聽取內政部的社會住宅推動最新政策規劃簡報後,隨即指示國產署進一步盤點全國包括台北市、新北市、基隆市、新竹市、台中市、台南市、高雄市等地的土地資源,國產署完成清查後,6月提交給內政部營建署展開盤點的土地就近25公頃。

據了解,國產署在提出這些計畫給內政部時,已載明保留期限為今年底,換言之,內政部會在今年底之前根據國產署所提供的清冊,再圈選出新社會住宅用地。

根據國產署提報內政部的國有地清單,所提供的國有地不僅六都,還涵蓋其他地方政府,合計基隆市、台北市、雙北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣,總共17個地方政府的土地,都有被國產署選出交給內政部進行社會住宅規劃盤點。

其中,國產署所提供的國有地,以基隆市面積達9.23公頃最多、台中市居次,總面積高達8.24公頃、新北市為7.18公頃、桃園市為4.58公頃、台北市3.37公頃,是國產署提供作為社會住宅用地最多的五大地方政府。

台北市土地主要集中在士林、北投,及文山區,基隆則以鄰近「大武崙工業區」的安樂區,占絕大部分,新北市則以樹林區面積最大,桃園則以楊梅、八德面積最大。

6月國產署在新北市新選出提供給內政部備選社會住宅興建的國有地,還包括了板橋江翠一帶、新店明德路、林口、中和福祥路等,桃園則有蘆竹、台中市則絕大部分位於梧棲重劃區。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180628000370-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()