美國亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯蒂(Raphael Bostic)周二表示,貿易衝突升溫已增加美國經濟下行的風險,若情勢進一步惡化,不排除今年下半年聯準會(Fed)僅會再升息1碼。

波斯蒂是在伯明翰民權研究所發表演說時,做以上表示。他說:「貿易衝突若按照目前的情勢不斷升高,我認為對美國經濟帶來的下行風險愈高,若根據過去幾天的情勢發展下去,我可能就會考慮排除今年全年將升息4次的可能性。」

Fed內部對於今年全年是否升息4次呈現分歧,今年在利率決策具投票權的波斯蒂,其立場是全年至少升3次,若經濟維持強勁,不反對升息4次。

Fed今年已2度升息,並預估今年下半年還會再升2次,全年總共將升息4次。根據利率期貨盤顯示,目前市場預估今年下半年Fed升息2次的機率達46%。不過隨著貿易衝突升溫,Fed全年升息4次的預測也存在變數,自Fed本月決策會議決議升息1碼後,川普政府宣布對500億美元陸貨加徵關稅、威脅加徵關稅手段將擴大至2,000億美元的陸貨並對歐洲進口汽車徵稅,相關國家已採取或揚言進行報復。

自川普當選總統以來Fed就在評估相關的風險,但在白宮未採具體貿易保護措施前,Fed官員始終淡化相關政策的風險,直至最近川普果真出手後,相關衝擊已開始浮現,包括美國企業為了規避關稅大戰而轉移製造業務。

其實連Fed主席鮑爾上周就表示,貿易戰可能將影響Fed的決策走向,波斯蒂最新的評論,等於凸顯貿易衝突的因素已開始改變Fed官員對利率決策走向的看法。

達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)也對川普貿易政策帶來的經濟衝擊發出警告,他表示,對外國商品樹立貿易壁壘將損及美國企業獲利並提高產品價格。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180628000289-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()