李宜杰 2018年06月28日 07:01:00

根據人力資源顧問諮詢公司「美世」報告指出,香港的外派生活費位居全球第一。(Pixabay)

根據人力資源顧問諮詢公司「美世」(Mercer)21日公布的2018年全球外派城市生活費(World’s Most Expensive Cities for Expats)報告。在全球209個城市中,香港由於近來房價飆升居全球外派生活費之冠,台北則位居第27名。

 

人力資源顧問諮詢公司「美世」每年都會針對跨國企業最可能外派的城市進行評比,並以紐約生活費作為基準,比較當地貨幣兌美元的匯率,以計算外派人員在當地食衣住行育樂的成本。

 

亞洲城市包辦前10的6個

 

根據今年度最新報告指出,前10名外派生活費最高的城市多位於亞洲,包括:東京(2)、新加坡市(4)、首爾(5)、上海(7)與北京(9)。美世全球人才流動部門負責人特拉伯(Yvonne Traber)表示,「漸趨穩定的貨幣政策、蓬勃的經濟發展已讓人民幣成為國際貨幣,讓中國城市名列榜上。」

 

其餘名列前10名的城市則為瑞士大城蘇黎世(3)、安哥拉首都羅安達(6)、查德首都恩將納(8)與瑞士首都伯恩(10)。

 

特拉伯說,「排名大多受到貨幣波動影響,由於羅安達的貨幣貶值,排名跌至第6。」

 

此外,過去受到戰爭摧殘、目前正努力發展中的城市則敬陪末座,包括:吉爾吉斯首都比斯凱克(207)、突尼西亞首都突尼斯(208)、烏茲別克首都塔什干(209)。

 

 

 

 

東京的生活消費位居全球第2。(美聯社)

 

 

在倫敦看電影最貴 南韓一杯咖啡要價300元

 

人力資源顧問諮詢公司「美世」同樣也公布了各大外派城市的消費基本。

 

若是要看一場電影,在倫敦約需花費23美元(約新台幣700元),居各大城市之首。而喝咖啡風氣十分盛行的南韓,咖啡卻沒有因此較為便宜,一杯反而要價近10美元(約新台幣300元)。

 

牛仔褲最貴的城市則是莫斯科,一條要價近150美元(約新台幣4500元);一份漢堡套餐在蘇黎世最貴,約14美元(約新台幣429元);至於石油,則是冠軍香港最貴,一公升的95無鉛汽油花費2美元(約新台幣61元)。

 

中東地區最高:特拉維夫

 

此外,台北今年位居第27名,相較起亞洲地區的深圳(12)、廣州(15)、大阪(23)、南京(25)等城市來得便宜,但同樣高於許多歐美國家城市如:舊金山(28)、雪梨(29)、米蘭(33)、巴黎(34)、洛杉磯(35)等等。

 

據報導,歐洲國家近來因歐元兌美元走強,普遍排名提高。

 

中東地區整體房價下降,導致排名隨之降低,以色列的特拉維夫(16)是中東地區目前生活費最高的城市。

 

首爾外派生活費居全球第5。(美聯社)

原文網址:http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=43515

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()