2018-06-27 13:44聯合新聞網 綜合報導
  •  

 

留在台灣工作將立即面臨「薪水低、工時長、發展性有限」的就業環境。示意圖,圖片來源...
留在台灣工作將立即面臨「薪水低、工時長、發展性有限」的就業環境。示意圖,圖片來源/ingimage。
 

 

台灣社會長期以來的低薪問題,加上經濟成長緩慢、企業競爭力低落,除了造成外資進場的意願低下外,也讓即將走進職場的社會新鮮人們膽顫心驚。

據中時報導,在義守大學擔任企管系講師的高雄市議員參選人盧翊淮,曾對課堂上的準畢業生們進行口頭詢問,發現有九成的學生畢業後想離台工作,其中又有八成想到對岸求職

青年低薪的問題屢屢在各大校園討論版上被提出,學生們對於留在台灣工作普遍的認知皆為將立即面臨「薪水低、工時長、發展性有限」的就業環境。加上生活消費日益提高,就算刻苦打拼也不敵民生物資的飛漲,存不到錢的月光族比例漸漸攀升,更徨論居高不下的房市讓人苦於「一輩子不吃不穿也買不起自己的房子」。基於對大環境的失望,想離島求職的人數日益爬升,接踵而來的就是人才外流、以及社會結構老化的問題。

有新鮮人說,就算離開台灣出外求職,生活品質和經濟情況是否能有較好的保障也有不少相關討論。在外地需克服文化和職場上的先天差異,面對不熟悉的生活環境還得花上大把的精神力氣適應。離鄉背井到外地工作得犧牲和家人朋友的相處,若碰上無法預期的狀況,打回原形回台從新開始是否更不划算,也是大家心中的疑慮。

治安好、生活便利、人民友善是台灣向來的優勢,也是許多外國旅人一再訪台的原因。如何提昇經濟,打破低薪和窘迫的就業環境,則成為是否能讓國人根留家鄉的因素。網友認為,若能提出合理有效的相關政策,也將成為年底大選時候選人們的致勝關鍵。

原文網址:https://udn.com/news/story/7269/3221108

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()